Эквадор сохранит доллар в качестве национальной валюты

Эквадор сохранит доллар в качестве национальной валютыЭквадор сохранит доллар США как валюту оборота, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, связанную с падением цен на нефть и переоценкой американской валюты, что серьезно ударяет по торговле маленькой южноамериканской страны, объявил 25 августа 2015 года президент Рафаэль Корреа. Правительство Эквадора всегда утверждало, что будет сохранять доллар, но ясно указывает на имевшую место ошибку, даже нарушение суверенитета, которое возникло после введения доллара, заявил Рафаэль Корреа на пресс-конференции, добавив, что страна сегодня переживает последствия этого.

Глава государства добавил, что отсутствие собственной валюты еще больше осложняет внешнеэкономическую позицию Эквадора, ввиду того, что такие соперники, как Колумбия девальвировали более чем на 50 % свои валюты по отношению к североамериканской валюте за последний год. В отличие от Колумбии или Перу, которые могут себе позволить подобную девальвацию, Эквадор зависит от поступления долларов, чтобы поддерживать свою финансовую стабильность и, в целях препятствования утечки долларов эквадорское правительство ввело пошлины на вывод валюты и на треть импорта, вышеупомянутая временная мера будет действовать до следующего года.

Не иметь своей валюты, заметил президент – это все равно как «идти в бой без боеприпасов». Как только Колумбия девальвировала песо на 60 %, торговля в Карчи (провинция Эквадора, пограничная с Колумбией) рухнула – «что может сделать наше правительство?», поинтересовался он. Практически весь мир идет покупать товары в Колумбии, потому что там стало гораздо дешевле, пояснил он. Несмотря на это, президент заверил, что Эквадор останется долларовой страной и сможет пережить кризис и развиваться дальше.

Кроме переоценки доллара, самый маленький член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вынужден противостоять падению, более чем на 50 %, цен на необработанную нефть за последний год, что вынудило урезать государственный бюджет 2015 года на USD2 млрд 220 млн (2,2 % ВВП). Эквадор принял доллар как валюту расчета 15 лет назад, после серьезного экономического кризиса и банкротства нескольких банков. После своего прихода к власти в 2007 году, президент Корреа неоднократно критиковал это решение, но полагает, что выход из доллара мог бы спровоцировать еще больший хаос, так как эквадорское общество, пострадавшее в недалеком прошлом из-за огромнейшей девальвации эквадорской валюты, видит в долларе США основу политической и экономической стабильности.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito