Импортные продукты в Эквадоре поднялись в цене

Импортные продукты в Эквадоре поднялись в ценеЭквадор импортирует много продовольствия и товаров для дома, на которые есть спрос в супермаркетах. Это касается, например, растворимого кофе без кофеина или сгущенного молока. Эти два продукта, которые предлагают супермаркеты, не числятся в составе списка из 359 наименований товаров и услуг, цены на которые INEC учитывает для расчета инфляции. Цены на такие товары, так же как и на импортный шоколад, увеличились, в ряде случаев, значительно, отмечают потребители. По словам покупательницы Эрики Хилер, она и ее муж делают покупки каждые 15 дней в супермаркете на севере Гуаякиля и они отметили, что шоколад подорожал примерно на USD2 за 10 маленьких плиток.

Решение Комитета внешней торговли, которым были введены в марте этого года дополнительные таможенные пошлины более чем на 2 960 импортных продуктов, также включает конфеты и карамель. На эти товары начисляется дополнительная таможенная пошлина 45 %. После введения этой меры, ввоз некоторых свежих и обработанных продуктов питания в Эквадор сократился. Например, импорт яблок снизился с 3 781 тонн до 3 618 тонн с февраля (за один месяц до решения) по июнь, в то время как импорт сгущенного молока упал с 219 тонн в феврале до 120 тонн в июне.

Разнообразие импортных товаров зависит от предложения каждого супермаркета. В «MiComissariati» банка кофе без кофеина «Buendía», импортируемого из Колумбии, 50 грамм, стоила до прошлой пятницы USD 5,17, глиняный горшочек весом 395 грамм сгущенного молока марки «Gloria», импортируемый из Перу, стоил USD 2,17. Сандро Сгараватти, национальный управляющий этой сети магазинов, упомянул о том, что около 90 % предложения на полках супермаркета – национальная продукция. Но часто оказывается слишком сложным обеспечить достаточные объемы лишь за счет национальных продуктов, так что приходится обращаться к импорту. Представители корпорации, владеющей магазинами сети «Supermaxi» заявили, что в ряде случаев, дополнительные таможенные пошлины привели к удорожанию импорта, но это же коснулось и национальной продукции, за счет увеличения пошлин на сырье или упаковку.

Увеличение цен коснулось также несколько импортируемых товаров личной гигиены. Эти товары не числятся в списке облагаемых дополнительной пошлиной, однако, потребители отметили их удорожание, в ряде случаев значительное. Студент Карлос Тутивен пояснил, что он заметил увеличение цен на импортные шампуни и дезодоранты. Он покупает каждые два месяца шампунь, дезодорант и станки для бритья. Шампунь «Dove» до марта стоил USD 3, сегодня – USD 4. Набор из трех бритв «Prestobarba» с USD3 подорожал до USD 4,25.

В июне INEC зарегистрировал самую высокую годовую инфляцию с начала текущего года в Эквадоре: 4,87 % против 3,53 % в январе. Правительственные экономисты объяснили это значительным ростом расходов на общественный транспорт, продукты питания и безалкогольные напитки, а также товары личной гигиены. Этот показатель снизился в июле до 4,36 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito