Правительство Эквадора беспокоит девальвация колумбийского песо

Правительство Эквадора беспокоит девальвация колумбийского песоДевальвация колумбийского песо более чем на 50 % за последний год по отношению к доллару США негативно отражается на приграничной торговле с Эквадором, страной с долларовой экономикой, заявил эквадорский президент Рафаэль Корреа. Он крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и возглавит в эти выходные встречу с представителями властей и коммерсантами провинции Карчи, наиболее затронутой потерей конкурентоспособности, связанной напрямую с чрезмерным укреплением доллара. «Практически существует только односторонняя торговля на границе Колумбии с Эквадором, экспедиторы не имеют работы, производство провинции Карчи подавлено», - сообщил глава правительства журналистам.

И без того весьма пострадавший от падения более чем на 50 % цен на нефть, своего основного экспортного товара, Эквадор дополнительно противостоит проблемам, связанным с переоценкой североамериканского доллара, что сводит на нет конкурентоспособность эквадорских товаров.

В отличие от Колумбии или Перу, которую могут обесценивать свою валюту, Эквадор не может сделать этого, потому что доллар США – текущая валюта расчетов и оборота в стране. Поэтому Кито вынужден прибегать к таким шагам, как временное увеличение налогов на импорт, чтобы ослабить рыночные потери. «Страдает наш основной продукт экспорта (необработанная нефть), в Колумбии происходит то же самое с углем и нефтью, но она обесценила свою валюту на 54 %», - уточнил Рафаэль Корреа. Из-за этого, добавил он, «страдает конкурентоспособность.. и все, что мы можем сделать – вводить какие-то налоги», эта ситуация «удручает в высшей степени приграничные районы».

Эквадор принял доллар как валюту внутреннего обращения 15 лет назад, после сурового экономического кризиса, спровоцированного банкротством сразу нескольких банков. Рафаэль Корреа, получивший экономическое образование в США и Бельгии, всегда был критиком долларизации, но обязался поддерживать эту систему в связи с серьезными общественными последствиями, которые имело бы новое изменение валюты.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito