В августе 2014 года, введя продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции, российское правительство пообещало заменить этот импорт другим, увеличив поставки из стран Латинской Америки. Глава Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля России Сергей Данкверт тогда же встретился с послом Эквадора, обсудив с ним возможность увеличения импорта эквадорских фруктов, овощей и морепродуктов. Однако, год спустя продовольственные поставки из южно-американской страны не только не увеличились, но и зарегистрировано существенное их сокращение, с 577 700 до 523 200 тонн.
Бразилии, другой стране, которая в 2014 году была названа самым крупным выгодоприобретателем в результате российских продуктовых санкций в отношении Запада, также не удалось увеличить свои продовольственные поставки в Россию. Несмотря на договор о поставках молочной продукции и планов по удвоению поставок кур, экспорт в Россию из Бразилии снизился с 167 700 тонн между январем и маем 2014 года до 164 000 тонн в том же периоде этого года.
Еще более существенным оказалось падение импорта из Аргентины, порядка 30 %, от 111 000 до 76 000 тонн, хотя год назад российские власти также строили планы по закупке больших объемов продовольствия в этой стране, в первую очередь мяса.
Импорт продовольствия в Россию снижается вместе с остальными товарами, пояснил эксперт Владимир Саламатов. «Самое вероятное состоит в том, что кризис в России спровоцировал падение внутреннего спроса, прежде всего на импортируемые товары, цены на которые взлетели из-за обесценения рубля», - заявил эксперт.