Банановое производство Эквадора выросло на 7,89 % в первом полугодии

Банановое производство Эквадора выросло на 7,89 % в первом полугодии Банановый сектор Эквадора закрыл полугодие рекордным производством, однако, профессиональный союз беспокоится о нескольких угрозах их бизнесу, которые могут свести на нет хорошие результаты. Об этом заявили на пресс-конференции в минувший четверг представители сектора.

Хотя в первой половине этого года экспортировано 163 млн 43-фунтовых ящиков (19,5 кг), то есть на 7,89 % больше, чем в том же периоде 2014 года, Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации банановых экспортеров (Aebe), предупреждает, что экспорт по некоторым основным направлением демонстрирует падение. Среди этих направлений находится Россия, куда было отправлено 23,23 % эквадорского бананового экспорта в течение первой половины 2014 года, в то время как в аналогичном периоде этого года показатель снизился до 21,63 %. Объемы поставок в страны Восточной Европы также снизились, от 9,14 до 5,14 %. Напротив, растет доля рынка эквадорского банана в Азии (из-за Китая, прежде всего) и на Ближнем Востоке, объемы отправок фрукта в эти регионы выросли на 2 и 3 % соответственно.

В случае России, проблемы связаны с санкциями Европейского союза и девальвацией рубля, что касается Восточной Европы – здесь причиной снижения активности импортеров являются проблемы политического порядка, объяснил Ледесма. В 2015 году эквадорские экспортеры рассчитывают продать за рубеж 315 млн ящиков, что на 5,7 % больше, чем в 2014 году (298 млн) ящиков.

Однако, сектор волнует конкурентоспособность цен на эквадорскую продукцию: Колумбия, один из основных соперников Эквадора, также поставляет в страны Евросоюза бананы, которые стоят импортерам на 0,54 евро меньше, чем эквадорские, благодаря тарифным льготам, которые имеются у колумбийских поставщиков ввиду подписанного торгового соглашения. Эквадор также завершил в прошлом году переговоры о подписании торгового соглашения с Европейским Союзом, но документ должен быть одобрен Европейским парламентом и эквадорской Национальной Ассамблеей. В то время как Эквадор продает свои бананы по 132 евро за тонну, Колумбия просит всего 110 евро, пояснил Ледесма, отметив также, что договор с Эквадором направлен в Европейский Парламент для ратификации, но его одобрение затягивается.

Банановый профсоюз ожидает, что правительство сможет заключить договоры с другими покупателями, со странами блока EFTA (Европейская Ассоциация Свободной Торговли), например, куда эквадорский банан поступает с налогом 25 %, в то время как колумбийский имеет пошлину 0 %. Разница в ценах могла бы повредить производителям и экспортерам банана, утверждает руководство Aebe. Эквадор обеспечивает 30 % рынка, с таким участием страна не может диктовать цены, пояснил Ледесма. Все эти вопросы будут обсуждаться на Международном банановом форуме, который пройдет в октябре в Гуаякиле.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito