Эквадор получает больше всех в Латинской Америке заемных средств от Китая

Эквадор получает больше всех в Латинской Америке заемных средств от КитаяЖурналисты Клиффорд Краусс и Кейт Брэдсер исследовали, по поручению издания «Нью-Йорк Таймс», влияние вложений Китая в развитие разных латиноамериканских стран, в том числе Эквадора. Согласно результатам этого исследования, Эквадор относится к числу стран Латинской Америки, которая получает больше всего средств от азиатского гиганта. Согласно «Нью-Йорк Таймс», доля китайских инвестиций в маленькую южноамериканскую страну составляет 57 % от общей суммы иностранный вложений. По остальному региону, доля инвестиций Китая в Венесуэлу составляет 12 %, в Перу 15 %, в Аргентину 11 %, в Бразилию 7 % и в Чили 3 %. Эти данные были получены из доклада «Чистые прямые иностранные инвестиции стран ООН» Всемирного банка.

В журналистском анализе объясняется, что «в настоящее время Китай обладает финансовым весом, с целью и намерением стать мировой сверхдержавой». Центр тяжести мировой экономики стремительно меняется, и Китай агрессивно утверждает свое экономическое влияние, расширяя число своих союзников, вкладывая свои обширные богатства, продвигая свою валюту и обеспечивая себе относительно недорогие природные ресурсы. Это представляет новый этап эволюции Китая. Поскольку богатства страны выросли и потребности изменились, президент Си Дзиньпинь и остальные китайские руководители стремятся увеличить влияние Китая на глобальном уровне, указано в статье. Демонстрация финансовой силы делает Китай – и остальной мир – также более уязвимым. Долгое время это был двигатель мирового роста, а сейчас Китай сталкивается с новым риском из-за нестабильной политической обстановки, нестабильности на рынке и других экономических факторов за пределами его контроля, говорится в репортаже. В понедельник биржи Шанхая снизились на 8 пунктов, это поставило под удар остальные биржи мира и цены на нефть.

Много развивающихся стран в обмен на китайские кредиты соглашаются платить высокие  процентные ставки и отказываются от прав на свои природные ресурсы на несколько лет вперед. Китай забирает около 90 % экспорта нефти Эквадора, что, в большинстве своем, идет на оплату выданных ранее ссуд при существующей низкой цене на нефть. Согласно «Нью-Йорк Таймс», полное вложение Китая в Эквадор достигает USD11 млрд. Самые крупные «китайские» проекты в стране – гидроэлектростанции, начиная с Кока Кодо Синклаир и Сопладора. Кроме того, государственная нефтяная компания Эквадора плотно сотрудничает с китайской компанией «Andes Petroleoum». В горной промышленности – китайцы продвигают разработки на медном руднике Мирадор. Китай строит мост через реку Бабаойо и плотину Булубулу, помимо проекта «Вильонако», призванного обеспечить использование энергии ветра.

Последние официальные данные Министерства финансов относительно долга Эквадора Китаю, по состоянию на апрель 2015 года, гласят о сумме USD5 млрд 430,5 млн. Однако, от комментариев своих же данных чиновники ведомства постоянно уклоняются.

Согласно американским журналистам, Китай перегнал США и Европу в качестве ведущего инвестора третьего мира.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito