Молодежь Эквадора является наиболее заинтересованной в работе частью населения, но найти хорошее место молодым специалистам трудно, ввиду стагнации рынка труда в стране, по мнению аналитиков и предпринимателей. Согласно последним данным опроса о трудоустройстве, проведенного Институтом статистики и цензов (INEC), за год, между июнем 2014 года и июнем этого года, доля трудоспособного населения в возрасте от 15 лет и старше выросла с 11 282 084 до 11 236 793 человек, что означает рост на 0,4 %. По мнению Рауля Коэльо, управляющего Центром трудоустройства Espol, процент лиц с высшим образованием, находящихся в поисках работы, вырос за этот год, потому что новые выпускники прибавились к тем, кто в прошлом году не смог найти места и продолжает искать, но наблюдается дефицит квалифицированной работы на рынке труда.
Президент Корреа уверил в ходе своего очередного субботнего выступления, что «экономика Эквадора нуждается в большем динамизме, чтобы привлечь новых людей, которые хотят работать и хотят хорошую работу». Он заявил это, разъясняя данные INEC, которые показывают рост числа занятых на «неадекватной работе» (когда работник зарабатывает меньше основной заработной платы). По словам президента, значительно увеличился приток на рыке труда, например, студенты колледжей или домохозяйки находятся в трудоспособном возрасте, но при этом они не являются экономически активным населением (PEA). По мнению президента Торговой палаты Гуаякиля Мигеля Ангэля Гонсалеса, нехватка вакансий связана с недавними изменениями в трудовом законодательстве и введением новых нормативов, осложняющих торговлю, таких, как дополнительные таможенные пошлины. «Нужно позволить коммерческому сектору делать то, что он умеет делать: инновации и инвестиции, чтобы производить больше рабочих мест. Торговля – второй по объемам источник рабочих мест в стране, зачем вредить ей?», - поинтересовался предприниматель.
По мнению Эдди Троя, главы компании «HumanPlus», во время поиска вакансии молодые люди сталкиваются с дополнительными трудностями, потому что в Эквадоре нет равновесия между теми, кто ищет работу, и трудовым предложением. Троя считает, что создание новых рабочих мест государством было остановлено и переложено на плечи частных предприятий. «Наблюдается нервозность в экономике, следовательно, ни власти, ни частные коммерсанты не делают дополнительных вложений и не производят больше рабочих мест», - пояснил он. Это ведет к тому, что молодежи трудно найти работу, и они вынуждены соглашаться на временную работу или с меньшей оплатой.
Цифры INEC гласят, что процент работы с «неадекватной заработной платой» вырос почти на 3 % в июне 2015 года против того же месяца прошлого года. Этот показатель достиг 49,07 %. Президент Корреа заявил, что это связано с ростом неполной занятости, от 12,23 до 13,16 %.
Пабло Давалос, преподаватель Католического Университета, уверяет, что с 2000 года, по крайней мере, половина экономически активного населения получала зарплату меньше установленных законом минимумов. Прежде всего, это касается тех, кто имеет непостоянную работу, отметил он. Такая ситуация сохраняется и в настоящее время. Аналитик уверяет, что сегодня эквадорские семьи получают меньше дохода, чем требуется для удовлетворения основных нужд, и даже домохозяйки должны идти работать. Согласно INEC, доля экономически активных женщин возросла от 2,7 млн до 3 млн.
Аналитики считают, что проблемы на рынке труда идут рука об руку с экономическим замедлением и меньшим спросом на рабочие руки со стороны предприятий и государства. Доля PEA (лиц старше 15 лет), работающих или ищущих работы, увеличилась до 7,43 млн граждан. А именно, если численность населения трудоспособного возраста выросла на 45 291 человека, то численность экономически активного населения увеличилась на 462 954 человека.