Эквадору грозит застой в строительном секторе

Эквадору грозит застой в строительном сектореСтроительные торговые сети наблюдают падение продаж основных товаров. Так, с января по май этого года продажи цемента сократились на 7,1 %, в то время как продажи арматуры упали на 8 %, согласно данным Строительной палаты. Хотя еще нет точных данных за июнь, Анри Яндун, президент профессионального союза, сообщил, что налицо снижение продаж металлопродукции примерно на 10 %, а продажи мебели для дома снизились до 30 % и продажи скобяных изделий – на 15 %.

Яндун объяснил, что падение продаж по сравнению с январем-маем 2014 года обусловлено снижением активности в государственном секторе в части инфраструктуры. Однако, два законопроекта, о наследстве и прибавочной стоимости, инициированные правительством и позднее временно отозванные, также оказали негативное влияние на ситуацию в строительном секторе Эквадора. «Строители недвижимости не стремятся начинать новые проекты, потому что они не видят экономического ответа со стороны потенциальных клиентов», - пояснил специалист. Он указал, что в настоящее время остается часть «инерционных» проектов, то есть тех, строительство которых было начато ранее и эти проекты уже обеспечены финансированием, но те, кто хотел начать новые стройки, отложили начальный этап ввиду неопределенности на рынке.

Хайме Румбеа, глава Ассоциации застройщиков жилья Эквадора (Apive), прокомментировал, что правительственные законопроекты серьезно подорвали доверие покупателей. Представители сектора провели несколько недель назад встречу с главами координирующих Министерств производства (Наталие Сели), жилья и жилищного строительства (Мария де лос Анхелес Дуарте) и Секретариата по вопросам планирования (Пабель Муньос), на которой говорили о влиянии правительственных законопроектов. Застройщики утверждали, что уже наблюдается частичная парализация сектора. Румбеа прокомментировал, что правительству необходимо предпринять  срочные меры, которых требует экономика, чтобы избежать застоя в строительном секторе. По мнению Яндун, важно, чтобы власти поняли – потрясения в строительной отрасли отразятся не только на «трех предприятиях-застройщиках», но также на тысячах микро-предпринимателях (инженеры, независимые архитекторы и т.д.), торговцах, производителях, равно как и на экспедиторах.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito