Эквадор – одна из стран с самым маленьким внешним долгом в Латинской Америке, благодаря изменению условий иностранного заимствования, которое составляет 22,4 % ВВП, заявил президент Республики Рафаэль Корреа в ходе своего еженедельного выступления. Он также опроверг существование чрезмерных общественно-государственных расходов, в чем нынешнее правительство страны регулярно обвиняется оппозицией и независимой прессой.
«Мы наименее задолжавшая страна Латинской Америки», - подчеркнул президент Корреа, напомнив, что «благодаря успешному изменению условий в 2009 году уровень внешнего долга снизился до 16 %». Глава правительства назвал это «историческим сокращением», признав, что со временем уровень долга вырос и достиг 22,4 % Внутреннего валового продукта. Президент напомнил, что в неолиберальную эпоху (90-е годы) уровень национального долга при правительстве Сиксто Дуран Бальена достигал 65,4 %, при Абдала Букараме – 60 %, при Фабиане Аларконе – 53 %, а во время управления страной Хамилем Мауадом достиг вообще 81 %, что стало причиной крупнейшего финансового кризиса. С этого момента власти начинают контролировать ситуацию с внешним долгом, и происходит его падение в период правительства Густаво Нобоа (54 %), Лусио Гутиерреса (40 %), Альфредо Паласио (29 %), а нынешнее правительство добилось еще более значительного сокращения – до 22,4 %.
С другой стороны, глава правительства считает ложными утверждения, что Эквадор является страной самих больших налогов, так как процентное содержание Налога на добавленную стоимость (IVA) в Эквадоре составляет 12 %, в то время как в таких странах, как Колумбия и Перу, размер этого налога – 16 % и 18 % соответственно. На большинство товаров из основной потребительской корзины, на медикаменты не начисляется НДС, продукты питания не облагаются НДС, но кто-то хочет заставить думать бедняков, что это страна высоких налогов, заметил президент. Однако, с учетом налоговых вычетов на продукты питания, лечение и образование, граждане, которые зарабатывают не более USD20 000, а точнее, до USD 2 000 в месяц, не оплачивают налога на доходы, то есть низший средний класс не платит этого налога, объяснил Корреа, добавив, что тот факт, что богатые люди должны оплачивать налоги – это часть «социальной справедливости» во всем мире. Эквадорец должен зарабатывать более USD 25 000 в год, чтобы заплатить хоть доллар в виде налога на доходы, подтвердила Ксимена Аморосо, управляющая Налоговой службой Эквадора.
Комментируя ситуацию с налогообложением производства, президент Корреа заверил, что подобный налог в Эквадоре (14,4 %) относительно всего ВВП остается ниже средней величины в Латинской Америке (15 %) и куда ниже, чем в Бразилии (21,4 %), на Кубе (20,5 %), в Аргентине и Уругвае (19,2 %), Чили (18 %) или в европейских странах (около 30 %).
Эквадор, по уверению президента страны, является самым крупным инвестором в регионе. Текущие расходы центрального правительства не растрачены, а являются затратами на выплату заработной платы, премий, отпускных, медицинские услуги и прочие вознаграждения всех государственных служащих (Вооруженные силы, полицейские, врачи, учителя), что «экономически лучше вложений», но представляется колоссальными расходами со стороны оппозиции. Согласно данным Cepal, в целом по Латинской Америке средняя величина текущих расходов 17,8 %, тогда как «в нашем дорогом Эквадоре менее 15 %», заявил Корреа, призвав «не дать себя обманывать». И тут же президент Корреа опроверг, что общественно-государственные расходы эквадорского правительства составляют 25,2 %, согласно данным Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal). Общественно-государственные расходы, считает Корреа, являются вложениями его страны в новые шоссе, гидроэлектростанции, больницы, Школы Тысячелетия, отделения полиции сообществ. «Неверно, что в Эквадоре высокие общественно-государственные расходы, в Эквадоре есть высокое государственное вложение», заявил президент, пояснив, что средняя величина этого показателя в Латинской Америке 32 %, а в таких странах, как Уругвай, Коста-Рика или Бразилия – 39 %, 38 % и 62 % соответственно, согласно Cepal.