Нефтяной доход Эквадора под угрозой

Нефтяной доход Эквадора под угрозой Достижение договора между Ираном и так называемой «шестеркой», а точнее, «группой 5+1» (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия) относительно ограничений иранской ядерной программы, предотвращающий возможность производства Ираном атомной бомбы и позволяющий снять наложенные на эту страну санкции, ставит вопросительный знак в части влияния вышеупомянутого договора на нефтяной рынок. Это связано с тем, что Иран обладает четвертыми по объему мировыми резервами нефти и вторыми – газа, и с отменой санкций получит возможности экспорта своих ресурсов.

По мнению преподавателя нефтяного права Луиса Арауса, эти переговоры завершились успешно отчасти потому, что ядерная энергия еще очень дорога и это способствует тому, что цена ее производства выше, чем цена нефти, которая остается главным источником энергии в мире (33 %).

Отмена санкций придется, по всей вероятности, на конец года, после чего иранская необработанная нефть поступит на рынки и реакция на это станет ощутима в следующем году, равно как и окажет влияние на нефтяные цены. Рене Ортис, бывший секретарь ОПЕК, объяснил, что в этот период произойдет подготовка Ирана к увеличению производства, что может означать прибавку приблизительно 1 млн баррелей к и без того избыточному предложению, существующему сегодня и окажет еще большее давление на цены.

Ортис считает, что все это будет крайне невыгодно для Эквадора, так как будет означать сохранение низких цен на углеводороды, но это был бы подходящий момент для того, чтобы правительство страны выбрало альтернативные стратегии для получения дохода, например, отмену топливных субсидий, ссылаясь на то, что последние могут импортировать по более низкой цене.Часть этой политики состояла бы в том, чтобы создавать стимулы для развития производства альтернативной энергии: фотогальванической, эолийской и т.д. Ортис считает, что все это будет иметь немедленные эффекты на цены дериватов нефти: бензина, растворителей и т.п.

Президент Рафаэль Корреа заявил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна провести внеочередную встречу, на которой будет обсуждаться вопрос регулирования производства, чтобы добиться роста цен на нефть, которые, по его мнению, необоснованно низки. В этом эквадорского лидера поддержала Нигерия, страна, которая в настоящее время возглавляет ОПЕК и которая предупредила о созыве такой встречи, если цены на «черное золото» продолжат падать. Но Араус уверен, что Эквадор – слишком маленький производитель, который, хотя и присутствует на рынке, не в состоянии самостоятельно влиять на решения ОПЕК, а следовательно, должен искать союзников и добиваться совместных переговоров.

По словам нефтяного эксперта Аугусто Тандасо, ведущая причина падения цен на нефть – перепроизводство, ввиду чрезмерных квот определенных стран ОПЕК, организации, которая сама выбрасывает на рынки почти 2 500 000 лишних баррелей. Он уверил, что предложение диктовало цены на необработанную нефть с 1983 года, и не требовалось увеличивать производство, которое зачастую имеет под собой разные геополитические интересы.

Необработанная нефть Техаса – WTI, ссылочная для Эквадора, упала на 3,07 % и закрыла торги в среду на отметке USD51,41 за баррель, ввиду ожидания роста мирового предложения углеводородов.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito