Внешнеторговые шаги правительства Эквадора затрудняют итоговое подписание договора с Евросоюзом

Внешнеторговые шаги правительства Эквадора затрудняют итоговое подписание договора с ЕвросоюзомВ этом месяце исполняется год с момента завершения переговоров о заключении долгосрочного торгового соглашения между Эквадором и Европейским союзом (ЕС). Процесс, предшествующий подписанию итогового документа, продвигается медленно. 19 июня в Боготе прошла встреча между европейскими, колумбийскими и перуанскими представителями, на которой обсуждалась тема присоединения Эквадора к многостороннему договору, но Протокол о присоединении, необходимый, чтобы дать зеленый свет последующему договорному оформлению, так и не был подписан. Согласно условиям Договора о свободной торговле, стороны, уже подписавшие документ – в данном случае, как ЕС, так Колумбия и Перу – должны одобрить присоединение к нему новых членов.

В тот же день Петер Швайгер, представитель ЕС в Эквадоре, объяснил, что налицо готовность со стороны андских наций одобрить присоединение Эквадора, но у них существует ряд замечаний, которые должны быть рассмотрены Европейской Комиссией. В прошлый вторник, почти через три недели после встречи в Боготе, Швайгер не смог подтвердить, были ли уже отправлены эти замечания. Единственное, что он смог объяснить – пока неизвестна точная дата для подписания протокола, но выразил надежду, что процесс будет продвигаться как можно быстрее.

Министерство внешней торговли Эквадора сообщило, что Комиссия по делам торговли ЕС рассчитывает получить, в рамках процесса консультаций, официальные комментарии, которые должно сформулировать правительство Перу, тогда как правительство Колумбии свои замечания уже представило. Также уточнило, что Эквадор удовлетворил все запросы о предоставлении информации, которые были сделаны, и ждет окончания консультаций в рамках процесса, координируемого Европейским союзом. Вышеупомянутый процесс, как ожидается, закончится до истечения второй половины 2015 года.

Министерство торговли Перу пока никак не прокомментировала ситуацию с подготовкой комментариев. Однако, частный сектор этой страны имеет свои замечания в связи с процессом присоединения Эквадора. Карлос Посада, глава Института исследования и развития внешней торговли при Торговой палате Лимы, заявил, что его правительство, хотя это пока не озвучено официально, считает, что присоединение Эквадора к Договору о свободной торговле затронет права перуанских граждан. Он пояснил, что является нелепостью давать зеленый свет свободе торговли с ЕС, но, с другой стороны, допускать, чтобы другие стороны оказались затронуты непрерывными ограничениями, которые вводит правительство Эквадора в торговле. В Перу и Колумбии утверждают, что в течение последних двух лет сильно пострадали от ограничений своего экспорта, устанавливаемых властями Эквадора.

Частный сектор Эквадора опасается, что эта ситуация создает препятствия процессу присоединения к договору. Не преодолев этого этапа, Эквадор не сможет заключить договор с Евросоюзом. Эти задержки также отсрочивают этап ратификации торгового соглашения в законодательных органах Эквадора и ЕС, который, согласно запланированному, должен завершиться до следующего года. Даниэль Легарда, вице-президент Федерации экспортеров Эквадора, полагает, что важно выполнить все шаги для того, чтобы в 2016 году торговое соглашение смогло вступить в силу.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito