Центральный банк Эквадора (BCE), посредством своего подразделения – Депозита клиринга и расчетов по ценным бумагам – разрешил с 30 июня выпускать и принимать на депозиты ценные бумаги Центрального банка, с целью обеспечения расчетов обязательств государства перед подрядчиками. Собрание монетарной политики и финансового регулирования приняло решение Nº 094-2015-M, состоящее из одной-единственной статьи, которым одобрило выпуск BCE облигаций учреждения для оплаты услуг контрактантов. Монетарный и финансовый Кодекс, который вступил в силу 12 сентября 2014 года, позволяет Собранию давать разрешения Центральному банку на эмиссию ценных бумаг, которые «будут автоматически продлеваемыми и поддерживаемыми всеми активами организации». На этом основании, по словам координирующего министра экономической политики Патрисио Ривера, он же президент Собрания монетарной политики и финансового регулирования, было принято вышеупомянутое решение, которое уже вступило в силу.
Экономист Пабло Давалос считает, что таким образом государство умножает внутренний долг. По его мнению, это доказательство того, что у правительства экономиста Рафаэля Корреа нет наличных денег в условиях огромных трат и малого дохода. Он пояснил, что давно стало очевидно – доходы правительства резко снизились с падением нефтяных цен, а объем взимания налогов достиг предела. Давалос объяснил, что сейчас подрядчики должны будут продавать эти ценные бумаги, которыми с ними будет расплачиваться государство, на фондовой бирже, и что будет означать потери для предпринимателей, потому что подобные облигации всегда покупаются дешевле номинала.
Со своей стороны, Армандо Родас, экономический аналитик, уверен, что это решение связано с существованием долларовой системы в стране, потому что позволяет государству выпускать ценные бумаги свободно и без стоимостного ограничения. Он считает, что здесь есть противоречие, потому что с выпуском новых внутренних облигаций будет пройден 40 % предел максимального долга, указанный в Конституции. Также эксперт считает это решение отчаянным шагом, поскольку государству нечем платить поставщикам и контрактантам. При этом подрядчики, продавая эти облигации на фондовой бирже, будут нести убытки и это, в ближайшем будущем, отразится на работах по благоустройству, потому что подрядчики поднимут цены.