Объем денежных переводов мигрантов в Эквадор уменьшился за последние восемь лет

Объем денежных переводов мигрантов в Эквадор уменьшился за последние восемь летГуаякиль, Куэнка, Кито, Асогес и Амбато – вот эквадорские города, куда поступало больше всего переводов из-за рубежа в 2014 году -  63,1 % из USD 2 млрд 461,5 млн, которые были отправлены мигрантами, главным образом, из США, Испании и Италии. 36,9 % остальных переводов были распределены по 203 городам, согласно Центральному банку Эквадора (BCE).

Анализируя общую сумму денежных пересылок за 2014 год, можно наблюдать уменьшение на USD 626,4 млн относительно 2007 года. Это означает сокращение на 20,3 %, так как в 2007 году мигранты перевели в Эквадор USD 3 млрд 087,9 млн, и это был рекорд для страны, в соответствии с данными BCE.

Ситуация с переводами зависит от обстановки в странах, откуда поступают эти финансовые потоки. Экономическое восстановление в США способствовало финансовой стабильности эмигрантов. Эквадорцы, которые проживают в этой стране, отправили в прошлом году на USD 71,2 млн больше, чем в 2013 году, но общая сумма остается куда ниже, чем было отправлено из этой страны в 2007 году – USD1 млрд 691,3 млн. В 2014 году оттуда поступило USD 1 млрд 247 млн. Восстановление объема переводов из США в прошлом году объясняется улучшением ситуации с трудоустройством. В соответствии с данными Департамента труда США, в 2014 году было создано больше всего новых рабочих мест за последние 15 лет. Чикаго и Нью Йорк – основные города проживания эквадорцев и, особенно, уроженцев провинций Каньяр и Асуай. Строительство, уборка домов и садоводство – основные занятия мигрантов из Эквадора в США.

Мария Сикай живет в окрестностях Политехнического Университета Салесиана, на севере Куэнки. Каждый месяц она получает USD 300, которые посылает ее дочь Мария, уже 10 лет проживающая в Нью-Йорке. USD 200 женщина использует для аренды маленькой квартирки и USD 100 – на еду для двух внуков, 16 и 13 лет. Если бы дочь не посылала эти деньги, она не смогла бы заботиться о ее детях, пояснила женщина. Но дочь утверждает, что работа есть не всегда, поэтому она не может посылать больше.

Анна Ортега, которая работает в книжном магазине напротив школы Эрнан Кордеро в той же Куэнке, получает USD 100 в месяц от своего мужа, который живет в квартале Квинс (Нью-Йорк) почти 10 лет. Деньги, присылаемые мужем, помогают Ортега содержать их сына, учащегося в колледже. По ее словам, муж иногда думает вернуться и работать в Эквадоре, так как в США часто остается без работы, но это сделать сложно – ведь легальных документов на пребывание в США у него нет. Впрочем, на то, что мужчине удалось заработать в северной стране, эта пара приобрела жилище, но у них почти совсем не осталось сбережений.

Падение курса евро привело к тому, что количество денежных отправлений из Испании и Италии также сократились, на 4,9 % и 5,1 % соответственно, если сравнивать 2013 и 2014 годы. Если анализировать ситуацию с 2007 года, падение достигает 64,5 %, главным образом, благодаря испанскому кризису. По мнению экономического аналитика Марсело Васкес, экономика Испании будет восстанавливаться медленно, и, напротив, число и объем переводов из США будет увеличиваться, потому что экономика этой страны находится в лучших условиях, чем в предыдущие годы. Переоценка доллара также сказывается на сокращении пересылок из Европы. А именно, евро, которые отправляют эмигранты, представляют куда меньше долларов, чем раньше.

Переводы мигрантов, вместе с промышленностью, строительством и торговлей – основные двигатели экономики провинции Асуай. По словам Родриго Мендьета, заместителя декана факультета экономики Университета Куэнки, в этой эквадорской провинции 5 191 предприятие финансировалось за счет зарубежных переводов для начала своей деятельности (около 16 % от общего количества). Эти компании заняты, главным образом, в сфере услуг: гостиницы, кафе и рестораны, обслуживание, ремонт. Большинство средств, отправляемых в Эквадор, мигрантами, уходит на покрытие ежедневных затрат их родственников (питание, аренда и образование). Согласно докладу Межамериканского банка развития (BID), 74 % переводов не превышают USD 250 в месяц. Это процентное содержание опускается до 60 % и 44 %, когда общие суммы переводов превышают USD 250 и 500. В последнем случае получаемые средства расходуются на покупку предметов роскоши или кладутся на депозиты.

В прошлом году в Эквадор прибыли переводы из 196 стран, в том числе из таких мест, как Мальвинские острова, в соответствии с базой данных Центрального банка Эквадора. В 2007 году было 164 страны, откуда в Эквадор отправлялись денежные средства. Больше всего переводов поступает из США, Испании и Италии, а также Мексики, Чили, Великобритании, Швейцарии, Перу, Германии и Колумбии. 98 % переводов адресуются жителям городов, что является неизменным обстоятельством с 2007 года.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito