Эквадор приближается к потолку госдолга

Эквадор приближается к потолку госдолгаМинистр финансов Фаусто Эррера подтвердил, что государственный долг Эквадора в настоящее время составляет порядка 29 % ВВП, однако, к будущему году он достигнет 34 - 35 %. Эквадорское законодательство допускает максимальный долг 40 % ВВП, но Эррера возразил, что имеет значение не размер долга, а то, на что были потрачены кредитные средства. Министр объяснил, что в правительственном плане развития предусмотрен эндогенный рост и увеличение эндогенной производительности, что воплощается в строительство шоссе, гидроэлектростанций и т.д., что, согласно Эррера, обеспечивает идеальные условия для роста государственных и частных инвестиций, как национальных, так и иностранных.

В этом году были проведены переговоры для финансирования Общего бюджета государства (PGE), например, удалось получить кредитную линию в размере USD7 млрд 500 млн от банка Китая. Пока ожидается первый транш от китайских кредиторов в размере USD500 млн. Такая же сумма должна поступить в бюджет от Таиланда. Международный банк развития предоставил кредит в размере USD800 млн – так называемый «кредит свободного назначения». Патрисио Ривера, координирующий министр экономической политики, объяснил еще ранее, что ведутся другие переговоры с потенциальными кредиторами. Кроме того, был осуществлен выпуск государственных ценных бумаг на сумму USD 750 млн под 10,5 % годовых, со сроком погашения пять лет.

Министр Эррера подтвердил, что прогноз USD79,7 за баррель нефти, заложенный  в проекте бюджета на 2015 год, был пересмотрен в сторону уменьшения – до USD40. Однако, и эта сумма может быть изменена в последующие дни, если будет продолжаться начавшееся восстановление международных цен на необработанную нефть. Ривера, в свою очередь, объяснил, что, когда осуществляется бюджетное планирование, рассматриваются несколько вариантов, в том числе самые неблагоприятные. Например, предусмотрена очередная бюджетная вырезка с приоритетом инвестиционных проектов, если цена на необработанную нефть упадет до USD30 или даже USD20, однако, министр не стал уточнять, что намерено делать правительство в этих случаях.

В результате падения цен на нефть в течение первого триместра года правительство сократило расходную часть бюджета на USD1 млрд 420 млн (на USD839,8 млн вложений и на USD580 млн затрат на оклады и услуги госслужащих). Сократилась заработная плата служащих высшего ранга – 6 500 человек – на 5-10 %. Были введены дополнительные таможенные пошлины, сначала временные, на импорт из Колумбии (до 21 %) и Перу (до 7 %), что позволило получить в казну USD14 млн. Кроме того, были введены глобальные дополнительные таможенные пошлины, от 5 % до 45 % для 32 % импортных товаров, что позволит получить от USD800 млн до 1 млрд. Еще USD 700 млн можно будет «сэкономить» в результате принятия закона «О трудовой юстиции», который отменяет обязательный 40 %-ый государственный взнос на выплату социальных пенсий.

Фискальная брешь в бюджете 2015 года составляет USD8 млрд.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito