МВФ: экономическое развитие Эквадора, Бразилии и Венесуэлы отразится на регионе в целом

МВФ: экономическое развитие Эквадора, Бразилии и Венесуэлы отразится на регионе в целомУхудшение экономического развития Бразилии, Эквадора и Венесуэлы, страдающих от падения цен на сырье, отразится на всей Латинской Америки и приведет к тому, что рост экономики региона в 2015 году составит едва ли 0,9 %, считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Ожидается, что региональный рост продолжит замедление пятый год подряд, достигнув минимума около 1 %, чтобы потом начать умеренно восстанавливаться в 2016 году, указано в докладе МВФ «Экономические перспективы Америки», обнародованном в минувшую среду в Сантьяго. Этот доклад – мнение о глобальных перспективах американского континента.

Значительная корректировка более ранних прогнозов регионального роста в 2015 году – почти на 1,4 % относительно докладов МВФ октября прошлого года – отвечает на изменение ситуации в странах Южной Америки, особенно в Бразилии, Эквадоре и Венесуэле. Между тем, прогнозы для стран Центральной Америки и Карибского региона, напротив, зарегистрировали небольшой прогресс.

МВФ предвидит в этом году падение экономического развития Венесуэлы на 7 % и на 1 % в случае Бразилии, самой крупной региональной экономики, переживающей наибольший спад за последние 20 лет. Проблемы Бразилии объясняются, по мнению специалистов МВФ, тем, что ситуация с частными инвестициями продолжает оставаться существенным тормозом деловой активности, на фоне продолжительных проблем конкурентоспособности и слабостью условий товарообмена. К этому добавляется высокая неопределенность, созданная расследованием коррупции в государственной компании «Petrobras» и последствиями засухи, отразившейся на снабжении страны электроэнергией, указывает доклад. Однако, правительство Дильмы Роуссефф предпринимает энергичные меры в области макроэкономики, призванные восстановить доверие бизнеса, указал Алехандро Вернер, глава подразделения МВФ по странам Западного полушария, на пресс-конференции. Бразилия добьется 1 % роста экономики в 2016 году, который объясняется возвращением инвесторов и возможным восстановлением потребления, а также созданием новых рабочих мест, добавил Вернер.

Экономика Аргентины покажет регресс до 0,3 % в 2015 году, тогда как развитие Эквадора продолжит торможение от 3,6 % в 2014 году до 1,9 % в 2015 году. В Чили, напротив, ожидается, что ВВП прыгнет от 1,8 % роста в 2014 году – самый низкий показатель за пять лет – до 2,7 % в 2015 году. Экономическое развитие Перу, в свою очередь, снизится от 3,8 % до 2,4 % в 2015 году. Все же, существует неопределенность, которая затемняет горизонт в обеих странах, связанная с внешними условиями, влиянием текущих реформ в Чили и медлительностью государственных инвестиций на субнациональном уровне в Перу, предупреждают эксперты.

На этом неутешительном фоне, МВФ призывает страны уделить внимание обменным курсам национальных валют, что могло бы сыграть решающую роль в восстановлении внутреннего роста на более тяжелом внешнем фоне, Обесценение местных валют могло бы стимулировать внутренний экономический рост, увеличить конкурентоспособность и уменьшить внешний дефицит. В то же время, МВФ призывает правительства Южной Америки сфокусироваться на поддержании инфляционных ожиданий и уменьшении бюджетного дефицита.

Экономика США переживает рост и МВФ прогнозирует 3,1 % увеличение ВВП этой страны в этом году, против 2,4 % в 2014 году, основанное на «крепком потребительском расходе», что включает также «большее развитие рынка труда, отчетливо низкие цены на энергоносители и невысокая контролируемая инфляция, которая поднимает реальный доход населения», указывается в докладе. В мировом контексте, учитывая, что неравномерное восстановление экономики – правило, активный экономический рост в США контрастирует с довольно еще умеренными перспективами для Еврозоны и Японии, что, плюс замедление развития Китая, особенно благоприятствует Центральной Америке и Мексике. Благодаря торговым связям, что объединяет эту страну с США, откуда поступает значительное число переводов мигрантов и куда отправляется значительная часть экспорта, экономика Мексики – вторая самая большая экономика региона – вырастет на 3,0 % в этом году, против 2,1 % предыдущего года. Между тем, перспективы роста Центральной Америки улучшились, благодаря снижению цены на нефть и восстановлению экономики США.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito