В Эквадоре увеличилась стоимость проезда на междугороднем и межобластном транспорте

В Эквадоре увеличилась стоимость проезда на междугороднем и межобластном транспортеС начала апреля операторы межобластного транспорта увеличили стоимость билетов на автобусы в ряде провинций Эквадора. Вчера, например, стало известно, что на автобусном вокзале Китумбе в Кито пассажиры бурно протестовали против повышения цен на билеты в города Лассо и Латакунга. В первом случае, стоимость проезда выросла от USD1,25 до 1,60, во втором – от USD 1,50 до 2,35. Однако, те же пассажиры признали, что стоимость проезда из города Латакунга осталась неизменной, кроме того, цены на билеты подняли не все операторы. В ответ на жалобы граждан кассир одной из компаний ответил, что это связано с прекращением получения субсидии от правительства, посредством которой сдерживались цены.

Как обоснование, на окошках билетных касс компаний «Ciro», «Latacunga», «Bolivariano» и «Cotopaxi» было размещено решение №007/2012 Национального агентства дорожного движения (ANT) и список направлений с новыми тарифами. Согласно этому документу, однако, стоимость проезда Кито – Латакунга даже с повышением составляет USD2,15, а не USD2,35, которые требуют в кассах. Но некоторые кассиры уверяли, что Национальное агентство дорожного движения позволяет увеличение на 25 % стоимости проезда для ряда операторов. Хосе Ороско, водитель одного из автобусов, прокомментировал, что власти разрешили увеличение стоимости проезда всего одной-единственной компании.

Повышение стоимости билетов на проезд в междугороднем транспорте в провинции Имбабура вступило в силу с прошлой недели. Для пассажиров это стало неожиданностью, но большинство без лишних комментариев платило большую сумму. Например, проезд из Ибарра в Кито и обратно до четверга предыдущей недели стоил USD2,50, а с четверга, эта стоимость увеличилась на 50 центов. Сейчас путь из столицы провинции в столицу страны стоит USD3. Аналогично, стоимость проезда между городами Ибарра и Тулькан поднялась до USD3.

Сообщение о грядущем увеличении стоимости проезда на межобластном и междугороднем транспорте в провинции Лос Риос пока еще остается неизвестным сюрпризом для многих пассажиров. Дело в том, что решением Национального агентства дорожного движения (ANT) было одобрена новая тарифная сетка, предполагающая повышение стоимости проезда. Пока цены не изменились, но, согласно руководителям транспортных кооперативов провинции, начиная со следующей субботы, будут применяться новые тарифы, с увеличением до 25 %.

Президент Союза транспортных кооперативов провинции Лос Риос Хосе Сапата заявил, что подобное решение было принято еще в 2012 году, но пока не применялось. Сапата добавил, что оно стало результатом договоренности с транспортниками, которые должны были обеспечить лучшее обслуживание население. Теперь, по прошествии около трех лет, это условие выполнено, уверяет он, и пришло время повышать цены. Например, проезд из Кеведо в Манту, который в настоящее время стоит USD 6, теперь будет обходиться в USD 7,50.

Президент транспортного кооператива «Мокаче» Карлос Энрике Руис Бустаманте объяснил, что давно было пора повысить стоимость проезда, так как 13 лет не происходило никаких изменений. Он добавил, что первое, что они сделают – обсудят увеличение тарифов с населением. Кроме того, новые тарифы будут размещены на видном месте. Впрочем, управляющий кооператива «Сукре» Саул Молина считает, что увеличение проезда не оправдывает затраты, однако, он принимает решение Национального агентства дорожного движения.

По мнению водителя одного из транспортных кооперативов Карлоса Масиас, это решение правильное, оно регулируется существующей экономической ситуацией, так как, например, стоимость обновления шоферской лицензии удвоилась. Напротив, пассажир Рональд Монтес заявил, что ничего не знает про повышение и для начала транспортные кооперативы должны были бы улучшить обслуживание населения и приобрести более новые автобусы.

Жители провинции Санто-Доминго оказались не столь покладисты. Ввиду множества жалоб граждан, использующих междугородний транспорт, осуществляется постоянный контроль. Цель его состоит в том, чтобы экспедиторы продолжали взимать установленный тариф. Но в последние выходные пассажиров удивило и возмутило повышение стоимости билетов – люди жалуются, что их никто не поставил в известность. Некоторые пассажиры даже не смогли уехать: например, мужчина обычно оплачивал доллар за поездку из Санто-Доминго в Катамайо, но со вторника, 7 апреля, стоимость билета увеличилась на 30 центов, которых у него просто не оказалось.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito