Застройщики недвижимости с оптимизмом восприняли новые ставки ипотечного кредитования в Эквадоре

Застройщики недвижимости с оптимизмом восприняли новые ставки ипотечного кредитования в ЭквадореСтроительный сектор и застройщики жилья восприняли с оптимизмом новые условия ипотечного кредитования для покупки первого жилища, утвержденные Собранием денежной политики и финансового регулирования. Этим решением процентные ставки ипотечных кредитов снижены до 4,99 % для частных банков и до 6 % в Банке Института социального обеспечения Эквадора (Biess). Но они предупреждают о факторах, которые могут остановить эту благую инициативу: высокая стоимость на землю и длительные оформления разрешений на строительство в муниципалитетах и правительстве.

Хайме Румбеа, президент Ассоциации застройщиков жилья Эквадора (Apive), охарактеризовал принятые условия как положительный шаг, отметив, что это часть политики правительства, направленной на динамизацию сектора, позволяющего развивать национальную промышленность и создавать новые рабочие места.

По словам Румбеа, за последние пять лет застройщики занимались строительством социального жилья, но это было нелегко, так как сложно сдерживать цены в этом секторе, очень чувствительном к любым изменениям. По мнению предпринимателя, важно, чтобы новые условия начали применяться как можно скорее и чтобы застройщики были свободны от бюрократических осложнений. Он считает, что необходимо принять как можно быстрее закон о горизонтальной собственности (высотных домах).

По мнению строителя Эрмэля Флорес, решение положительное и поддержит самый уязвимый сектор, которому труднее всего приходится в условиях рынка: социальное жилье. Он объяснил, что ежегодно в Эквадоре строится 45 000 жилых помещений на национальном уровне, но из всего этого многообразия, только 10 % представляют общественный интерес. Чтобы жилье для бедняков стало более доступным, необходимо покончить со спекуляцией с землей, обладающей всеми коммунальными услугами. Обычно строители предпочитают сооружать на таких участках, имеющих немалую стоимость, жилища для среднего и выше среднего классов. Флорес заметил, что отсутствие недорогих земельных участков с коммунальными службами, как и длительное рассмотрение и оформление разрешений на строительство в муниципалитетах и правительственных организациях, могут стать тормозом, которое замедлит жилищное строительство.

Граждане Эквадора с оптимизмом восприняли новые шаги правительства. Мануэль Кольягвасо, который не имеет собственного жилища, сообщил, что восемь месяцев назад он обращался в Biess, но ставка ипотечного кредитования была более чем 8 %. Сейчас, с сокращением до 6 %, кредит ему кажется более доступным. Также он считает интересным кредитование в частных банках, со ставкой 4,99 %, и вполне возможно изыскать средства на внесение положенного 5 %-го первоначального взноса.

Министр Патрисио Ривера сообщил, что будет подписан исполнительный указ, который позволит добиться того, чтобы оформление документов на строительство недвижимости было стандартным. Он пожаловался, что в ряде муниципалитетов оформление продолжается до двух лет.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito