В преддверии Страстной недели жители Эквадора начинают закупать продукты для приготовления традиционного блюда

В преддверии Страстной недели жители Эквадора начинают закупать продукты для приготовления традиционного блюдаНаступление Страстной недели знаменуется в Эквадоре повсеместным приготовлением и продажей ингредиентов для приготовления фанески (fanesca). Это блюдо – густой суп из рыбы и нескольких видов зерновых, который традиционно подается в Святую пятницу, одно из самых представительных в эквадорской гастрономии. Это блюдо будет подаваться в течение нескольких следующих недель в миллионах семей, а также в местах общественного питания. Фанеска готовится из тыквы, самбо (нечто среднее между тыквой и кабачком), зеленых бобов, горошка, зерен молодой белой кукурузы, чечевицы, риса, чочо (разновидность бобов), гороха, красной фасоли, сушеной рыбы (за сутки вымачивается в воде и в молоке), арахиса. Подается это блюдо с сыром, жареным спелым бананом (платано) и вареным яйцом.

Согласно ценам на рынке Иньякито, на покупку необходимых продуктов для приготовления этого традиционного супа на семью из шести человек потребуется приблизительно USD 23. Несомненно, треска – продукт, который больше всего влияет на увеличение себестоимости тарелки этого супа в текущем году, так как данная рыба не имеет спроса в Эквадоре в течение года и поэтому чаще всего импортируется из Норвегии. Впрочем, возможно приготовить фанеску с белой рыбой, такой как тилапия, объяснил кулинар-историк Мигель Бурнео.

Зерновые и бобовые, ввиду сезона, продаются по обычной цене – USD 1,25 за полкило смеси. Цена увеличилась на 25 центов относительно предыдущего года. Это связано с тем, что увеличились расходы на транспорт, объяснила продавщица. Молоко и сливки можно приобрести в супермаркете по цене USD 3,40, что на 10 % больше относительно предыдущего года.

Готовую фанеску подают в ресторанах и столовых Эквадора по цене, которая колеблется от USD 5 до 10 за порцию, в зависимости от заведения. Это не дешевое блюдо, но это не важно, потому что это традиция, считает подавляющее большинство эквадорских жителей.

Цена на ингредиенты для приготовления фанески:

Примерно полкило (454 гр) трески    USD 7

Полкило бобов чочо                               USD 1,25

Полкило белой кукурузы чокло           USD 1,25

Полкило зеленого горошка                   USD 1,25

Полкило красной фасоли                       USD 1,25

Полкило лущеных крупных зеленых бобов  USD 1,25

Полкило арахиса                                        USD 1

Около килограмма (908 гр) тыквы        USD 1

908 гр сампо                                                USD 1

2 луковицы                                                  50 центов

2 литра молока                                           USD 2,20

6 вареных яиц                                             60 центов

3 спелых банана                                         USD 1

Сливки                                                           USD 1,20

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito