Экономический рост Эквадора не соответствует ожиданиям правительства

Экономический рост Эквадора не соответствует ожиданиям правительстваПравительственный прогноз роста экономики Эквадора на 2014 год не реализовался. Вчера министр финансов Фаусто Эррера сообщил в ходе своего отчета о проделанной работе, что экономический рост страны составил от 3,6 % до 3,8 % по итогам 2014 года, против прогноза правительства от 4,5 % до 5,1 %.

По словам нескольких аналитиков, внешние факторы сыграли большую роль в том, чтобы рост экономики страны не достиг и 3,8 %. Экономический эксперт Вальтер Спуррьер указал, что падение мировых цен на нефть, которое началось во второй половине прошлого года и затронуло, в основном, последний триместр 2014 года, стало одной из ведущих причин сокращения прогнозируемого роста. Спуррьер считает, что первоначальный прогноз чересчур оптимистичен даже для Эквадора, но все же рост должен был оставаться на уровне 4 % к концу третьего триместра. Однако, никто не ожидал такого серьезного падения цены на необработанную нефть.

Декан факультета экономики Католического Университета Эквадора Карлос Де ла Торре согласен со Спуррьером в том, что фактор нефтяных цен имеет серьезное влияние, особенно потому, что не ожидалось такого сильного и длительного падения, эксперты скорее считали, что произойдет восстановление нефтяных цен в первые же месяцы этого года. Он напомнил, что страна все же продемонстрировала активный рост, превышающий показатели предыдущих лет, например, в 2009 году эквадорская экономика выросла всего на 0,6 %, как следствие международного кризиса.

В бюджете государства на 2015 год запланирован рост 4,1 %, однако, специалисты Корпорации исследований развития (Cordes) предполагают, что экономика Эквадора в этом году вырастет не более чем на 1,7 %, и все по той же причине длительного падения цены на необработанную нефть. Министр-координатор экономической политики Патрисио Ривера не подтвердил данный показатель, но признал, что в настоящее время каждый триместр правительству приходится уточнять и пересчитывать свои прогнозы. В свою очередь, министр Эррера упомянул о том, что процентный рост этого года не достигнет первоначальной цели, оставаясь ниже 3,8 %. Вышеупомянутый рост был спрогнозирован для Эквадора Экономической комиссией по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal).

Де ла Торре указал, что в этом году не стоит ожидать очень низкий предусмотренный темп роста, так как, в отличие от 2009 года, страна, скорее всего, не столкнется с дополнительным осложнением в виде сокращения спроса на эквадорский экспорт. Спуррьер считает, что вполне можно рассчитывать на рост, вдвое больший, чем в среднем по региону (между 1,1 % и 1,2 %) – однако, он полагает этот сценарий скорее оптимистичным в нынешних условиях, уверяя, что в действительности экономический рост Эквадора в 0 % уже можно считать хорошим, так как не будет рецессии.

Эррера сообщил, что размещение гособлигаций на сумму USD750 млн, осуществленное правительством Эквадора на прошлой неделе сроком на 5 лет под 10,5 % годовых, вряд ли можно назвать лучшими условиями рынка, но было необходимо поддержать инвестиционные программы, которые обеспечат прибыль 20 %. Он уверил, что финансирование госбюджета на 2015 года закрыто и в апреле ожидается поступление китайских кредитов, на сумму около USD2 млрд. Между июлем и августом ожидается поступление еще USD1 млрд из «Банка развития Китая».


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito