Школьников Эквадора лишают качественных канцтоваров

Школьников Эквадора лишают качественных канцтоваровПо словам законодательницы Кристины Рейес (оппозиционная партия PSC-MaderadeGerrero), правительство лишило возможности эквадорских школьников пользоваться хорошими канцтоварами, так как 36 наименований этих товаров подпали под увеличение таможенных пошлин, на 15 – 45 %. Дело в том, что в самом Эквадоре нет достаточного количества совокупного продукта, чтобы снабжать рынок.

Однако, вчера министр внешней торговли Диего Аулестиа сообщил парламентской комиссии экономической политики, комментируя ситуацию со школьными тетрадями, что не только существует достаточно продукции местного производства, но этот товар также экспортируется. Так, согласно его данным, в течение 2014 года Эквадор экспортировал тетрадей на USD5 млн и на USD 4 млн – ручек и карандашей.

Если проверить списки канцтоваров, утвержденные Министерством образования, самый бедный эквадорский гражданин должен потратить USD38 на покупку школьно-письменных принадлежностей для одного ребенка. Но теперь на затраты по основному министерскому списку потребуется USD 50 на одного ребенка, если эквадорские власти не внесут соответствующие изменения, заявила Рейес.

Беспокойство распространяется среди предпринимателей, которые торгуют школьными материалами. Габриэла Укильяс, советник Торговой палаты Гуаякиля, отметила, что школьно-письменные принадлежности подпали под самые значительные таможенные увеличения, а следовательно, преподаватели просят пересмотреть тарифы и снизить дополнительную таможенную пошлину, так как в стране нет возможностей в скором времени компенсировать спрос национальной продукцией. Впрочем, эквадорский пластилин, рюкзаки, обложки, ластики, линейки и ряд подобных товаров действительно экспортируются, так что имеется достаточно для снабжения местного рынка и на эти товары цены не поднимутся.

Относительно других 36 наименований канцелярских, министр пояснил, что нельзя считать их только школьно-письменными принадлежностями, так как они относятся к офисным материалам (ежедневники, лазерные линейки, маркеры и т.д.). Габриэла Укильяс уверяет, что в стране нет такого излишка, который сможет удовлетворить полностью внутренний спрос. Министерство промышленности только начало формировать кадастр совокупного продукта страны, и предпринимателей удивило, что в министерском отчете есть ссылка на существующее производство многих из этих товаров, когда они только что были внесены в кадастр. Она не исключила, что есть местное производство ряда товаров, но пока очень низкое.

Хуан Карлос Прадо, управляющий предприятия, производящего школьно-письменные и канцелярские товары, допускает, что есть достаточно производимых в стране ручек и тетрадей, и их качество оценено в других странах, но в ряде других категорий, таких, как маркеры, дыроколы (перфораторы), стэплеры, краски – совокупного продукта страны не хватит для покрытия внутреннего спроса.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito