Импортные фрукты дорожают на рынках и в магазинах Эквадора

Импортные фрукты дорожают на рынках и в магазинах ЭквадораИмпортные фрукты занимают свое место на прилавках всех популярных рынков страны. Яблоки, персики, лимоны, виноград, черешня и другие фрукты поставляются в Эквадор, главным образом, из Чили, Перу, Колумбии и даже США. В среднем они представляют 55 % предложения.

В Кито на рынке Сан-Роке, ведущей продовольственной площадке в Историческом центре, по меньшей мере, 50 % фруктов импортируется. Родриго Тоакиса, торгующий только фруктами, рассказал, что все продукты, за исключением бабако, которые он выставляет впереди на своем прилавке, привезены в страну из-за рубежа. Яблоки, персики, виноград, груши, сливы, гранаты поставляются в Эквадор из других стран. Патрисиа Хакчо, которая работает на рынке Иньякито, отметила, что большая часть ее клиентов предпочитает покупать иностранный фрукт, так как, несмотря на то, что он дороже, качество его куда лучше: слаще, больше, дольше хранится, чем национальный продукт. По этой причине, 60 % продаваемых ею фруктов – импорт.

Импортные фрукт стоили больше, чем национальные, даже до того, как на этой неделе правительство Эквадора ввело дополнительную таможенную пошлину, которая для этого вида продуктов составит 45 %. Перуанский персик стоил 40 центов, а отечественный – 20 центов, по словам коммерсантов. Но вчера, спустя пару дней после того, как вступили в силу дополнительные таможенные пошлины, импортные персики продавались не дешевле 50 центов за штуку. Коммерсанты рынка Иньякито уверили, что распределители, где они покупают этот фрукт, подняли цену от USD 4 до USD 6 за ящик. Но есть такие фрукты, как чилийское яблоко, которое подорожало примерно на USD 10 за ящик, что означает повышение цен на 50-80 центов за каждые полкило яблок для конечного потребителя, или на 10 центов за единицу.

Мариана Моралес, которая 60 из своих 72 продает фрукты, выразила обеспокоенность этой ситуацией. Она уверила, что продукт других стран помогает обеспечивать спрос граждан. По словам Моралес, основные месяцы изобилия эквадорских фруктов на рынках – декабрь, январь и февраль. В остальное время продавцам удается существовать благодаря импортируемому продукту. Это довод подтвердил Омар Бельидо, торговец Оптового рынка, который заявил, что совокупный продукт страны в части фруктов не может удовлетворить все требования клиентов.

На рынке Монтебельо, на севере Гуаякили, Мария из города Риобамба продает уже 10 лет импортные фрукты. Она утверждает, что проще и выгоднее работать с импортируемым товаром, который лучше хранится. Яблоки, выращиваемые в Эквадоре, быстро портятся, тогда как фрукт из Чили и Перу хранится почти месяц и даже дольше, рассказала женщина. Гранаты, яблоки, виноград, киви и персики – эти импортные фрукты раскупаются эквадорскими покупателями охотнее всего. Если раньше ящик чилийских груш обходился в USD 28, то теперь – порядка USD 35. Контроля цен нет никакого, уверяет она. С новыми ценами, по словам Марии, придется покупать больше национальных фруктов, хотя он говорит, что не уверена, что ей удастся весь его распродать, пока товар не испортится.

Хосе Эрасо - координатор сети «Frutera del Litoral». Это предприятие импортирует каждую неделю киви, персики, виноград и яблоки из Чили. Товары, которые поступят на склады в следующий вторник, 17 марта, по словам Эрасо придут уже по новой цене, так что предприятию придется пересмотреть количество поставляемого фрукта. Хотя это предприятие начало выращивать собственный виноград в провинции Санта Елена, местный спрос превышает совокупный продукт страны, уверяет он.

Увеличение цен на фрукты и на другие импортируемые продукты заставило забеспокоиться органы контроля. В среду министр внутренних дел Хосе Серрано встретился с полицейскими интендантами со всей страны и предупредил их о необходимости начать тотальные проверки цен. Но в Гуаякиле, например, этот контроль сконцентрировался на супермаркетах и складах. Ситуацию на рынках никто пока не контролирует.

Чтобы предотвратить контрабанду, таможня Эквадора объявила о вакансиях для 1 000 сотрудников-мужчин. 570 из них должны будут заниматься контролем на северной и южной границах страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito