Импортные продукты делаются труднодоступными для жителей Эквадора

Импортные продукты делаются труднодоступными для жителей ЭквадораИмпортные продукты питания и безалкогольные напитки находятся среди основных наименований товаров, которые имеют значение для столов эквадорцев и, в основном, именно их ценовые колебания формируют инфляцию в стране, с долей в среднем от 15 % в начале текущего года до 27 % в конце 2014 года. Эти продукты окажутся под ударом со вводом в действие с завтрашнего дня новых тарифных пошлин, согласно решению от 6 марта.

Так называемые «общие надбавки» прибавятся к стоимости ряда продуктов в виде дополнительной таможенной пошлины, плюс к тем пошлинам, которые уже начисляются на импортные продукты в списке из 2 800 наименований. Пошлина составит от 5 % до 45 %, согласно значимости того или иного товара для совокупного продукта страны, а срок их действия составит 15 месяцев.

В случае импортных продуктов питания, на большинство будет начисляться дополнительная пошлина 45 %. В списке различные виды мясной продукции, колбасы, такие молочные продукты, как йогурт и сливочное масло, фрукты, овощи, приправы, рис, тростниковый сахар, леденцы, галеты и конфеты. Все это приведет к росту цен на эти товары для конечных потребителей.

Однако, среди продовольственных товаров есть продукты, на которые новая пошлина будет меньше, например, грибы, кукурузная мука, копченое мясо. Здесь размер пошлины составит 15 %. На корицу будет начисляться дополнительно 5 %, равно как на бекон и тапиоку.

Фаусто Ортис, экс-министр экономики Эквадора, объяснил, что целью правительства является сокращение импорта, чтобы предотвратить вывод валюты в нынешней тяжелой для страны ситуации, когда приток валюты существенно снизился ввиду падения цен на нефть. В этом контексте, введение новых пошлин станет своеобразным щитом для утечки валюты, считает правительство. Госслужащие настаивают, что ограничения коснутся лишь наименее важных, дорогих или менее существенных для рядовых эквадорцев товаров. Импортеры, конечно, в целом перестанут поставлять продукты в том же количестве, но та небольшая часть, которая все же будет импортироваться, на полках появится уже по куда более дорогой цене, пояснил Ортис, предупредив, что следствием всего этого станет инфляция, на приспособление к которой населению Эквадора потребуется несколько месяцев.

Первые последствия сокращения импорта станут очевидны спустя несколько месяцев. Министр внешней торговли Диего Аулестиа объяснил, что дополнительные таможенные пошлины не будут применяться к продуктам, которые уже находятся по дороге в эквадорские порты. Так что лишь новый импорт пострадает.

Фаусто Ортис считает, что больше всего пострадает конечный эквадорский потребитель, у которого не будет большого выбора для того, чтобы сравнить одни продукты с другими. Небольшое повышение цен на национальную продукцию также будет обусловлено отсутствием разнообразия и конкуренции.

Эльса Пенья, продавщица фруктов на рынке Санта-Клара, уверяет, что часто выгоднее предлагать покупателям импортный продукт, конкурирующий по ценам с эквадорским. Есть сезоны, во время которых цены на национальную продукцию поднимаются, и выгоднее покупать то, что поставляется из Перу или Чили. Хотя национальный фрукт на рынке есть весь год, не всегда его достаточно и цена зависит от времени года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito