Новые пошлины на импорт начинают действовать в Эквадоре со среды

Новые пошлины на импорт начинают действовать в Эквадоре со средыВ эту среду в стране начнут действовать новые таможенные тарифы, срок действия которых продлится до июня 2016 года. С 11 марта 2015 года 2 800 наименований импортных товаров (из общего числа 7 000) будут ввозиться в Эквадор с дополнительными таможенными пошлинами, от 5 % до 45 %, согласно решению № 011-2015 Комитета внешней торговли (Comex) от 6 марта. На 84 страницах документа содержится подробный список этих товаров, в котором числятся, например, деревянные рамы для картин, зеркал и фотографий, инструменты, посуда и деревянная кухонная утварь, мобильные телефоны, говядина, ветчина, бекон, молоко, масло, сыры, консервированные молочные продукты, рис, мука, соусы, ароматизаторы, подсластители, ликеры, телевизоры, предметы одежды, чемоданы, хлопковые и шерстяные материи, носовые платки, полотенца, скатерти и салфетки, шторы, спортивная обувь, некоторые товары личной гигиены (например, гигиенические салфетки), книги, тетради, парики, чайники, сковородки, садовые инструменты (грабли, ножницы, секаторы, мотыги), столовые ножи с тонким лезвием, бритвы, цифровые камеры, видео камеры, таксометры, ручки.

Вице-президент Эквадора Хорхе Глас заявил в минувшую субботу, что новые пошлины необходимы, чтобы защитить валюту, которая используется в эквадорской экономике. Он объявил, что в течение этой недели также будут представлены новые серьезные меры по поощрению экспорта. Наблюдается значительное сокращение объемов валюты, которые поступают в эквадорскую экономику, потому что упали цены на нефть, отметил Глас. Эквадорское правительство не говорит о кризисе, но положение трудное и необходимо принимать меры для укрепления долларовой системы, чтобы не остаться ни с чем, правительство принимает технические и запланированные меры, подчеркнул он.

Однако, по мнению экономического эксперта Хайме Каррера, эти ограничений будут иметь очень серьезные последствия для потребителя: эквадорцев ожидают повышение цен и девальвация заработной платы. Коммерческий сектор столкнется с волной безработицы и снижением экономической деятельности. Каррера также не исключает возможного увеличения контрабанды в связи с повышением цен на внутреннем рынке.

Согласно правительству Рафаэля Корреа, 68 % от общего количества импортируемых товаров в список не попали и введение новых пошлин не затронет сырье и основные материалы для собственного производства, такие, как запчасти, бензин, шампуни, моющие средства, туалетная бумага и домашняя утварь мигрантов, ввозимая в рамках программы по возвращению. Однако, Каррера считает, что, хотя формально сырье и материалы не включены в список Comex, спекулятивный эффект в стране будет иметь место. Национальные производители, так или иначе, увеличат цены ввиду общего повышения цен, утверждает он.

Марсело Каррера - мажоритарный акционер предприятия-импортера красок для кустарных промыслов и деревообрабатывающего производства. Он считает, что новые пошлины вынудят их конкурировать со всеми странами мира, а не только со странами Андского сообщества наций (CAN). Товары из дерева, на которые ранее начислялась пошлина 15 %, поступают из Колумбии, Бразилии, Мексики, а с 45 % они превратятся в продукт самой высокой конкурентоспособности с товарами из других стран, не имеющих отношения к Андскому договору о нулевых пошлинах, пояснил предприниматель.

Правительственные меры спровоцируют снижение квот на импорт, снижение в процентном содержании продаж и в долгосрочной перспективе это приведет к всплеску безработицы в стране. Каррера также не уверен, что в июне 2016 года, когда срок действия решения Comex закончится, цены вернутся на прежний уровень, разве что правительству придется ужесточить контроль – но сделать это реально будет весьма трудно. Он считает, в случае его предприятия, что если раньше общая сумма продаж составляла около USD100 тысяч в месяц, то теперь предприятие ожидает сокращение до 60 %.

Простые эквадорские обыватели относятся к новым мерам спокойнее: они не покупают телевизоры каждый месяц или даже каждый год, у многих эквадорцев нет автомобиля или они не могут позволить себе покупку нового, потребление одежды, кухонной утвари и парфюмерии среди них минимально, так что особых убытков они пока не ожидают. Вместе с тем, граждане полагают, что правительственное средство заставит национального производителя улучшить качество своей продукции и побудит частных промышленников к росту.

Правительство Эквадора рассчитывает таким образом ограничить импорт на USD2 млрд 200 млн.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito