Пенсионеры Эквадора могут остаться без пенсий

Пенсионеры Эквадора могут остаться без пенсийПенсионный фонд Института социального обеспечения Эквадора (IESS) не может существовать без 40 %-го вклада государства. В текущих условиях и без государственного вклада 40 %, дефицит Фонда к 2053 году превысит USD 70 млрд, указывается в специальном докладе IESS. Это означает, что средств в Пенсионном фонде осталось лишь на последующие 12 лет.

Президент Рафаэль Корреа заявил в ходе своего предпоследнего субботнего выступления, что «необходимо исправить ситуацию с выплатой этих возмутительных 40 %, потому что этот взнос не имеет смысла». Согласно главе правительства, норматив должен устанавливать, что государство гарантирует пенсии, но не 40 %, так как у самого IESS достаточно денег.

В системе социального страхования до июня прошлого года числилось 411 562 пенсионера. Только между январем и июнем 2014 года IESS выплатил более USD1 млрд 016 млн в виде пенсий. Кроме того, в этот же самый период Управление пенсионной системы оформило 19 170 пенсий по старости, 1 080 пенсий по причине наличия тяжелого заболевания, 37 пенсий по причине нетрудоспособности, 2 427 страховых выплат и 6 025 пособий на оплату похорон. Все эти выплаты осуществлены с учетом тех 40 %, которые соответствуют обязательному вкладу государства, указал представитель сектора работодателей в IESS Фелипе Песо.

В статье 237 закона «О социальном обеспечении» установлено, что 60 % пенсионных выплат должны быть покрыты IESS и 40 % - государством, хотя в любом случае, IESS предоставит заключительный отчет. В случае признания работы на дому, уже не устанавливается процентная доля государства, но норматив лишь указывает, что государство должно гарантировать социальное обеспечение. Если будет принят проект закона, который уже прошел первое чтение, эквадорские пенсионеры столкнутся с неприятными последствиями, подчеркнул Марсело Хихон, президент Национальной федерации пенсионеров. До настоящего момента около 300 человек приняли решение участвовать в голодовке в Гуаякиле, но руководитель полагает, что всего участников акции будет порядка 2 000. Они лишь ждут, как будет идти рассмотрение нового закона.

По словам президента Коррев, государство тратит более USD1 млрд, а IESS не знает, куда  инвестировать свои средства. Хуже всего хранить деньги под матрасом, хотя можно было бы предоставлять деньги правительству под 6 или 7 % годовых, заметил глава этого самого правительства. 40 %, уже выплаченные государством, позволили бы поддержать Пенсионный фонд около 12 лет, после чего будет существовать дефицит. Поэтому, отдел страхового управления и анализа IESS разработало несколько сценариев, позволяющих представить, что будет происходить в последующие 40 лет.

Один устанавливает связь между инфляцией и ставкой индексации пенсий 3,5 %, согласно возрасту и размеру взносов, чтобы человек мог рассчитывать на пенсию. Если обязательный возраст для выхода на пенсию будет 65 лет и выплата взносов в течение минимума 15 лет, дефицит в ближайшие 40 лет Фонду не грозит. Но если сохранятся нынешние условия (выход на пенсию в 60 и 15 лет взносов), денежные ресурсы Фонда будут неминуемо таять.

Другой сценарий – индексация пенсий на 4-7 %, что приведет к обнулению Резервного фонда в течение 40 лет. С нынешним процентным содержанием, резервы с примерно USD 23 млрд  перейдут в минус за четыре декады.

Пенсионеры Эквадора настаивают, что государство должно гарантировать 40 %, как это устанавливает закон. Другая альтернатива, которую они предлагают – увеличение размера взносов. Согласно страховому отделу, если бы взнос был увеличен до 12,69 %, можно было бы обеспечить финансовое равновесие Пенсионного фонда до 2053 года. Иначе может не остаться денег, чтобы выплачивать пенсии в последующие годы – Эквадор стареет.

Количество пенсионеров по видам пенсий:

Фонд железнодорожников: 1 727

Фонд тружеников промышленности и графических искусств: 286

Фонд государственного учительства: 43 300

Фонд общего страхования: 364 222

Фонд тружеников связи: 2 027

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito