Рост экономики Эквадора будет ниже ожидаемого в этом году

Рост экономики Эквадора будет ниже ожидаемого в этом годуВ начале декабря прошлого года Экономическая комиссия по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) прогнозировала рост 3,8 % для эквадорской экономики в 2015 году, что превышает среднее процентное содержание по региону (2,2 %). В свою очередь, в проекте бюджета на этот год правительство Эквадора предусмотрело экономический рост 4,1 %. Однако, такой фактор, как низкая цена на нефть, уже спровоцировал необходимость бюджетного регулирования и сокращение социально-государственных расходов и приведет к тому, что эквадорская экономика в 2015 году вырастет лишь примерно на 1,7 %, согласно макроэкономическим прогнозам на текущий год Корпорации исследований развития (Cordes).

Цепь обстоятельств, которые приводят к отклонению от роста, намеченного правительством, начинается с отклонения цен на нефть от предусмотренного, так как треть дохода этой отрасли идет на покрытие расходов государственного сектора. Хосе Идальго, генеральный директор Cordes, объяснил, что негативное влияние от падения нефтяных цен было очевидно уже в декабре 2014 года, когда доход от экспорта «черного золота» упал на 47 % против декабря 2013 года. С этим было связано сокращение бюджета в размере USD1 млрд 420 млн и сокращение размеров государственных вложений, что способствует и тому, что, хотя рост экономики Эквадора в этом году будет, но значительно ниже ожидавшегося.

Такие меры, как применение ограничений и квот на импорт, приведет к тому, что дефицит торгового баланса (включающий как баланс товаров и услуг, так и денежные переводы мигрантов), удвоившийся за последний год, сохранится на уровне -1,4 % ВВП, согласно прогнозу Cordes. Идальго считает, что шаги, связанные с импортом, позволят избежать того, чтобы этот дефицит стал больше и осложнил ситуацию в экономике, которая зависит от поступлений валюты.

В свою очередь, различие между доходом и полными затратами государственного сектора, без учета обслуживания внешнего долга, составит -4,7 % ВВП, против -3,8 % в 2014 году. Это объясняется не только падением цен на нефть, но также некоторыми действиями правительства, как, например, контроль импортных поставок, что приводит к падению доходов от взимания налогов и пошлин. Эти факторы подразумевают необходимость того, что правительство должно искать новые источники финансирования, по словам Идальго.

Рост ВВП %

2009 год   -   0,6 % 

2010 год   -   3,5 %

2011 год   -   7,9 %

2012 год   -   5,2 %

2013 год   -   4,6 %

2014 год   -   3,7 %

Единственное, в чем анализ Cordes приближается к официальным данным, это оценка уровня инфляции. В бюджете на 2015 год эквадорское правительство указало инфляцию 3,9 %. Прогноз Корпорации – среднегодовая инфляция 3,8 %. Идальго отметил, что он не ожидает всплеска инфляции, но, скорее всего, она будет близка к уровню 2013 года (3,6 %). В случае, если прогнозы не оправдаются, это отразится, прежде всего, на области экспорта, так как высокая инфляция, прибавленная к переоценке доллара, осложнит ситуацию с конкурентоспособностью гораздо больше.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito