Венесуэла и Эквадор обсуждают с Россией пути по прекращению падения цены на нефть

Венесуэла и Эквадор обсуждают с Россией пути по прекращению падения цены на нефтьПредставители Венесуэлы и Эквадора провели в этот четверг консультационную встречу с руководством России, с целью устранения драматического для южноамериканских стран падения цен на необработанную нефть и стабилизации энергетического рынка. Все знают, что некие участники рынка стремятся использовать нефть как инструмент давления в политике, поэтому Венесуэла, Эквадор и Россия попытаются найти пути выхода из этой ситуации, заявил венесуэльский министр иностранных дел Дэльси Родригес по окончании встречи.

Выступая в поддержку позиции Каракаса и Кито, российский министр энергетики Александр Новак встретился в Москве с венесуэльскими и эквадорскими представителями. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в различных энергетических секторах. Также говорили о ситуации с ценами на нефть и возможных средствах для их стабилизации.

Как сообщили дипломатические источники, во встрече принимали участие Дэльси Родригес, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, министр по делам нефти Венесуэлы Асдрубаль Чавес и министр невозобновляемых природных ресурсов Эквадора Педро Мерисальде. Это была очень полезная встреча, Эквадор продолжил сотрудничество в области энергии с Россией и Венесуэлой, заявил позднее журналистам Рикардо Патиньо.

Падение цен на сырую нефть началось с июня 2014 года, когда стоимость барреля достигла пика в USD115 за баррель, что стало серьезным ударом для экономик России, Эквадора и Венесуэлы. Россия, которая не является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), запланировала среднюю цену за баррель на этот год на уровне USD 60-70, что значительно ниже USD 100, которые считает приемлемым Венесуэла, страдающая от гиперинфляции. Несмотря на то, что спад на нефтяном рынке вынудил отказаться от ряда перспективных проектов, российское правительство не заинтересовано в сокращении добычи или экспорт, кроме того, российское предприятие Роснефть намерено в скором времени удвоить поставки нефти в Китай. Министр Новак подтвердил, что Москва не считает полезным сокращение производства, предупредив, что множество стран заявляют, что любое искусственное воздействие для изменения ситуации на рынке попросту невозможно.

Венесуэла и Эквадор считают, что США, которые в связи с революцией в области добычи сланцевой нефти намереваются превратиться в самого крупного мирового производителя углеводородов, стоят за этим внезапным падением цен. Венесуэльский президент Николас Мадуро настаивает, что нефть использована как рычаг экономического давления для того, чтобы подчинить североамериканскому диктату страны, регионы и народы. Он убежден, что Вашингтон, добывающей нефть посредством опасного для экологии планеты метода фрекинга, обеспечил избыток предложения на рынке, чтобы причинить ущерб Ирану, России и Венесуэле.

Российский лидер Владимир Путин намекнул также, что существуют силы, которые перемешали свое геополитическое честолюбие с экономическими интересами. Не так давно российские власти опровергли информацию, что Саудовская Аравия оказывает давление на Россию, требуя отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада в обмен на сокращение нефтедобычи, что приведет к росту цен.

В середине прошлого года президент Венесуэлы, в рамках своего зарубежного турне, встречался с Владимиром Путиным в Москве, обсудив необходимость стабилизации нефтяного рынка. В ходе своей поездки, включавшей также посещение  Саудовской Аравии, Ирана и Алжира, Мадуро безуспешно пытался убедить руководство этих стран в необходимости восстановить цены, посредством сокращения производства. Ранее ОПЕК приняло решение сохранить нефтедобычу на нынешнем уровне (30 млн баррелей в день).

В декабре прошлого года заместитель министра иностранных дел Эквадора Леонардо Арисага представил в Москве программу по разнообразию экспорта в Россию, которая включала подписание торгового соглашения с недавно созданным Евроазиатским союзом. Экспорт Эквадора в Россию утроился за последние 3-4 года, превысив в денежном выражении USD 1 млрд, но на 80 % эквадорский экспорт представлен бананом и цветами, в большинстве розами. Арисага воспользовался своим визитом, чтобы представить российскому правительству ряд перспективных, с точки зрения Эквадора, стратегических проектов на сумму порядка USD28 млрд в нефтяной, горнорудной, энергетической областях, в области связи и водоснабжения.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito