Снижение цен на нефть атакует экономику Эквадора с трех сторон

Снижение цен на нефть атакует экономику Эквадора с трех сторонПадение цен на нефть означает, что эквадорский государственный долг продолжит расти по нескольким причинам, в том числе в связи с договорами об оказании услуг, которые были заключены правительством Рафаэля Корреа с частными нефтедобывающими предприятиями. Совсем недавно президент гордо рапортовал о выгодном пересмотре нефтяных контрактов, не предполагая, что через год эти договоренности больно ударят по экономике его страны.

Анри Льянес, помощник депутата от оппозиционного движения CREO, эксперт по вопросам, связанным с нефтью, объяснил, что снижение цены на необработанную нефть WTI (которая вчера упала до USD 45,15, рекордного минимума с 2009 года) подразумевает три неприятных последствия для эквадорской экономики. Первое касается непосредственно Общего бюджета государства, где заложена цена на нефть USD79,70 за баррель, что означает потерю USD12 млрд, поскольку в настоящее время Эквадор получает едва ли половину этой суммы за экспортируемую нефть ввиду снижения международной цены.

Второе последствие, которое подразумевает большой долг – предоплаченная продажа нефти в Китай, так как расчет за поставляемую нефть идет по фактической стоимости на момент отгрузки. Это означает, что в счет долга Эквадор должен поставить нефти больше, чем планировалось, за счет других экспортных продаж, согласно Льянес. В настоящее время страна должна поставлять нефть минимум по одному предоплаченному контракту с компанией Petrochina, на сумму USD2 млрд.

И, наконец, злополучные контракты на оказание услуг по нефтедобыче, у которых есть установленный тариф. Хотя, по закону, государству причитается, по меньшей мере, 25 % дохода с каждого барреля нефти, это условие в настоящий момент не соблюдается, так как тарифы по целому ряду договоров превосходят нынешнюю международную цену на нефть и достигают USD58. Это значит, по словам эксперта, что нефтяные компании вправе забрать всю добытую ими нефть, а страна должна еще искать дополнительные возможности, чтобы заплатить разницу. По мнению Льянес, правительству Эквадора не остается ничего другого, как в одностороннем порядке расторгнуть договоры на оказание услуг и перевести все операции под управление государственной компании Petroamazonas, тем более что ей в прошлом году удалось добиться хороших результатов в части снижения себестоимости добычи.

Самую большую разницу по указанным контрактам государство должно платить компании Pacifpetrol, которая ведет добычу на месторождении Густаво Галиндо, где тариф составляет USD58 за баррель. С учетом скидки на эквадорскую нефть в размере USD10 (в среднем) в 2014 году, компании причитается дополнительно USD20,22 за баррель. Компании Petroriental, оплата которой составляет USD41, Эквадор должен дополнительно USD3,22. Однако, есть договора, где все же что-то остается и для страны, например, с компанией Enap Sipec, которой по договору положено USD 20,77 и 16,72 по двум месторождением, где она ведет добычу. По нынешним ценам, государству остается USD17,01 и 21,06 с каждого барреля.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito