Экспорт Эквадора в 2014 году вырос за счет традиционных товаров

Экспорт Эквадора в 2014 году вырос за счет традиционных товаровВ этом году экспортирующий сектор Эквадора зарегистрировал рост, обусловленный внешними факторами. Даниэль Легарда, вице-президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), объяснил, что рост эквадорского экспорта составил почти 7 % до октября, без учета последних обновленных данных. Однако, по его словам, эти данные неоднозначны: так, только не нефтяной экспортный рост составил 17 %, но этот подъем объясняется в 90 % случаев увеличением поставок креветки, какао, банана, золота и других минералов, на которые, по крайней мере, при ввозе в США, таможенные пошлины не начисляются. Если же проанализировать весь экспортный состав, то можно ясно увидеть уменьшение экспорта не традиционных товаров и продуктов почти на 4 %, по сравнению с 2013 годом.

В случае креветки, всплеск интереса к эквадорской продукции обусловлен климатической ситуацией в Азии, что привело к снижению производства и одновременно увеличило цены. В случае банана, отчасти наблюдается восстановление производства и отчасти – проблемы с производителями в Центральной Америке, что также благоприятствует эквадорскому продукту на мировом рынке. В свою очередь, отмечен прогресс в производстве какао, как и в действиях производителей для продвижения своего товара.

Тем не менее, отсутствие долгосрочных торговых соглашений и потеря тарифных льгот в торговле с США сделали уходящий 2014 год тяжелым для экспортеров. Особенно сильно сократился спрос на эквадорские цветы, производители которых потеряли USD 45 млн, рыбные консервы, рыбу, брокколи, древесину, консервированные фрукты и овощи. По словам Легарда, это падение объясняются также отсутствием ясности относительно функционирования Сертификата налогового поручительства (CAT), принимая во внимание, что изначально установленный фонд был исчерпан еще в сентябре, и давно было нужно принимать новое решение.

Экспорт в страны Андского сообщества наций (CAN) до октября предыдущего (2013) года достиг USD 1 млрд 040 млн, в то время как в 2014 году он составит едва ли USD 972 млн. Среди продуктов, поставки которых сократились наиболее значимо, числятся рыбные консервы (тунец), по тем же причинам, что упомянуты ранее. В отрасли масличных культур, сократились поставки товаров за рубеж, так как производители посвятили себя местному рынку.

Экспорт на Восток зарегистрировал рост, главным образом, из-за увеличения спроса на эквадорскую креветку в Китае и Вьетнаме и открытия новых рынков сбыта. Не считая этого товара, экспорт Эквадора в страны Азии составил USD 299 млн с января по октябрь 2014 года, против USD 309 млн в предыдущем году, что подразумевает сокращение, хоть и менее выраженное, чем на других рынках.

Несмотря на то, что Эквадор подошел совсем близко к заключению торгового соглашения с европейским блоком, пройдет еще пара лет, пока подписанный документ будет ратифицирован и вступит в силу. В течение 2014 года более других претерпел невзгоды на европейском рынке рыбный сектор, ввиду существенного сокращения цен из-за таких извечных факторов, как избыточное предложение во всем мире. В октябре 2013 года экспорт консервированного тунца в Европу составил USD 600 млн, в то время как в текущем году – USD 485 млн на тот же месяц. Также снизились количественные и суммарные объемы поставок цветов, кофе и чая, консервированных фруктов и овощей, главным образом из-за неопределенности в связи с продолжением переговоров о торговом соглашении.

Данные по национальному экспорту

Полный не нефтяной экспорт:

январь – октябрь 2013 года: USD 8 млрд 857 млн

январь – октябрь 2014 года: USD 10 млрд 264 млн

Не нефтяной экспорт без банана, какао, креветки, золота и других минералов:

январь – октябрь 2013 года: USD 4 млрд 705 млн

январь – октябрь 2014 года: USD 4 млрд 525 млн.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito