Падение цены на нефть ощутимо ударяет по бюджету Эквадора

Падение цены на нефть ощутимо ударяет по бюджету ЭквадораЦена на баррель нефти Техаса WITI (ссылочной для Эквадора) составила вчера USD 59,95, упав ниже психологического минимума в USD 60, впервые за пять лет. Вышеупомянутое падение ощутимо для эквадорской необработанной нефти, которая торгуется ниже ссылочной примерно на USD 10 за баррель, будучи хуже по качеству.

Это падение нефтяных цен, несомненно, затронет несколько крупных инвестиционных проектов, запланированных на будущий год, как объявили еще ранее экономические власти Эквадора. Также возможен пересмотр государственного бюджета на будущий год, с изменением заложенной там цены на нефть в USD 79,9 согласно реалиям международного рынка.

Падение последней недели – часть общей тенденции к снижению, которую переживает нефть со второго триместра текущего года, но набравшее особенную силу в конце ноября, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить нынешние уровни производства (приблизительно 30 млн баррелей в день), что привело к обесцениванию американской нефти почти на 9 % за неделю.

По мнению нефтяного эксперта Аугусто Тандасо, проблема снижения нефтяной цены для Эквадора кроется в ряде причин. Одна из них – что сырье оплачивается согласно его плотности, а эквадорская нефть тяжелая, а потому менее предпочтительная и более дешевая. Кроме того, на цену влияет содержание в нефти серы и других элементов, потому что это влечет определенные трудности для очистки.

Другая переменная, на которую оказывает влияние существующий тренд – избыток предложения на международном рынке. Один из основных рынков, куда поставляется эквадорская необработанная нефть – США, где сейчас активно развивается собственное производство аспидной сланцевой нефти, синтетического продукта, но имеющего лучшее качество, сопровождающееся, однако, чрезвычайным вредом для окружающей среды.

Тандасо указал, что есть точка, после которой властям необходимо работать над энергетической самодостаточностью, производя нефть, необходимую для собственного потребления, поддерживая независимую от экспорта нефти экономику и продавая определенные излишки за рубеж. Но для этого необходимо развивать собственную систему нефтеочистительных заводов, подходящих для обработки нефти и продажи ее дериватов на внутреннем рынке.

Бывший министр энергетики Фернандо Сантос объяснил, что поставка больших объемов нефти в Китай – фактор, вредно отражающийся на ценах, так как у азиатской страны есть возможность влиять на размер скидки, превращаясь постепенно в постоянного и почти единственного покупателя эквадорской необработанной нефти, что приведет к еще большему падению цен на нее. Одна из возможностей предотвратить еще больший ущерб для страны со снижением цены – открытие новых рынков, помимо США, Китая, Перу и Чили, традиционных рынков сбыта эквадорской нефти. Необходимо разнообразить покупателя, исследовать рынок и получать лучшую цену, пояснил он, настаивая на необходимости проведения лучшей торговой политики для эквадорской необработанной нефти.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito