СМИ Эквадора: Россия закрыла свой рынок для продовольствия из ЕС и США

СМИ Эквадора: Россия закрыла свой рынок для продовольствия из ЕС и СШАРоссия нанесла весьма жесткий удар по сельскохозяйственной и продовольственной отрасли Запада, запретив на год импорт почти всех сельхозпродуктов, мясной, молочной продукции и их производных, происходящих из стран Евросоюза (включая Испанию), которые ранее применили санкции против Москвы в связи с кризисом на Украине. «Российская Федерация вводит полный запрет на импорт телятины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии», объявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это историческое решение затрагивает, прежде всего, производителей стран Европейского союза, основного компаньона Москвы, давая старт новому опасному этапу в коммерческих отношениях между Россией, североамериканскими и европейскими странами. Только в случае Европейского союза, экспорт пищевой отрасли в Россию увеличился в 2013 году до 12 млрд евро, заметил сегодня представитель блока в Москве, литовец Вигаудас Юсакас. Испания экспортировала в Россию в 2013 году продуктов на сумму более 350 млн евро, причем в основном из запрещенного списка: фрукты, мясо, овощи, пояснили журналистам в представительстве Торговой палаты Испании в Москве. Экспорт испанских овощей и фруктов продемонстрировал значительный рост за первые пять месяцев 2014 года, в то время как мясные производители пострадают мало, так как Испания потеряла почти весь российский рынок сбыта еще в начале текущего года.

Одной из наиболее пострадавших стран станет Голландия, находящая в авангарде продвижения санкций против России после того, как 196 граждан этой погибли в результате крушения самолета рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines на востоке Украины, в зоне, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Россия – второй рынок сбыта для голландских пищевых продуктов, как признают отраслевые предприниматели этой страны.

Брюссель не медлил долго, назвав принятые Москвой ответные санкции «политически мотивированными», заявив, что мог бы ответить зеркально, что приведет к настоящей торговой войне между двумя торговыми компаньонами.

Впрочем, и у наступления Москвы на интересы Запада может быть продолжение, прежде всего, если США и ЕС реализуют свои угрозы и навяжут новые санкции против России за то, что та, по мнению союзников, не способствует разрешению кризиса на Украине. В частности, Москва изучает возможность запрета транзита самолетов, следующих из США и Евросоюза, через свою территорию в ответ на санкции Запада, связанные с украинским кризисом, что приведет к увеличению стоимости билетов этих авиакомпаний.

«До последнего момента мы верили в то, что наши западные коллеги поймут: санкции – это тупик. Но они так этого так и не поняли» - подчеркнул Дмитрий Медведев, объявляя об эмбарго. Он добавил, что эти меры имеют характер ответа на санкции, принятые против России, и они могут быть отменены, если заинтересованные государства изменят свою позицию и откажутся от своих санкций.

Большего всего выиграют в связи с российским эмбарго на поставки сельхозпродукции Запада латиноамериканские страны, в которые уже обсуждают с Россией вопросы замены европейской продукции. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт встретился в этот четверг с послами Эквадора, Чили и Уругвая в Российской Федерации, намереваясь в ближайшие дни провести переговоры также с представителями Бразилии и Аргентины. Российский служащий отметил в ходе встречи, что нынешняя мировая конъюнктура предлагает большие возможности для того, чтобы латиноамериканские страны увеличили поставки своей продовольственной продукции на огромный рынок России.

Эквадорский посол в Москве Патрисио Чавес Сабала напомнил в ходе интервью после встречи с Данквертом, что его страна является 2-м или 3-м наиболее крупным латиноамериканским экспортером не нефтяных товаров и продуктов в Россию, с объемом поставок в размере USD 1 млрд 500 млн в 2013 году. Эквадор выразил заинтересованность в увеличении поставок в Россию тунца, кофе, брокколи, тропических фруктов (ананас и папайя), молочных продуктов (сгущенное молоко и сыры).

Со своей стороны, глава дипломатической чилийской миссии в России Хуан Эдуардо Эгигурен заверил, что его страна может значительно увеличить экспорт свинины и курицы, помимо традиционной рыбы, овощей и фруктов. В свою очередь, уругвайский посол Анибаль Кабраль Сегалерба напомнил, что его страна никогда не поддерживала международные санкции против Москвы, предложив увеличивать мясной экспорт высшего качества и обсудить возможность поставок на российский рынок крупного рогатого скота.

Российский президент Владимир Путин вчера приказал запретить или ограничить, сроком на один год, импорт сельскохозяйственных продуктов, сырья и продуктов питания, происходящих из стран, которые приняли участие в санкциях против России. Западные санкции были направлены против государственных российских банков, таких, как Газпромбанк, Сбербанк, нефтяных компаний вроде Роснефть и предприятий оборонного сектора, что уже вынудило российское правительство пересмотреть экономическую и бюджетную стратегию на этот и будущий годы.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito