Попытка правительства Эквадора получить часть дохода телефонных компаний отразится на иностранных инвестициях

Попытка правительства Эквадора получить часть дохода телефонных компаний отразится на иностранных инвестицияхПрезидент Рафаэль Корреа признал в эту среду, 6 августа 2014 года, что его законопроект, призванный увеличить участие государства в доходах телефонных компаний Claro и Movistar, может негативно отразиться на иностранных вложениях, которые начали понемногу увеличиваться с 2010 года. «Вероятно, затронет, но мы не будем делать страну зависимой от иностранных вложений» - заявил президент, который в 2007 году свел с 50 % до 1 % дополнительные доходы нефтяных компаний увеличением размера взимаемых налогов, а потом вообще настоял на изменении контрактов.

Корреа добавил, что «вероятно, это неприятное сообщение для иностранных инвесторов, но я не позволю, чтобы два телефонных предприятия забирали USD 500 млн прибылей в год, принадлежащих всем эквадорцам».

Нынешний норматив требует от компании Claro (собственность мексиканского магната Карлоса Слима) и испанской компании Telefónica (действующей в Эквадоре под маркой Movistar) распределять 15 % дохода между трудящимися. Президент Корреа стремится к тому, чтобы 12 % этих средств поступали на счета государства, якобы для финансирования работ по благоустройству. «Со всем уважением к 4 500 служащим указанных компаний, они получают 15 % доходов, но эти деньги принадлежат эквадорскому народу», - заявил глава правительства. В минувший вторник президент подверг критике то обстоятельство, что только семьи работников телефонных компаний являются получателями части дохода, этого «естественного права всех эквадорцев». Также он предупредил, что проверит обоснованность высоких доходов, получаемых предприятиями мобильной связи, накануне начала аукциона на право использования связи стандарта 4G, который будет проводиться в ближайшие месяцы.

Проект закона о доходах телефонных компаний, который должен быть принят эквадорским парламентом (большинство в котором составляет правительственная фракция) в ближайшее время, подвергся резкой критике со стороны Консорциума связи Эквадора, который считает его неконституционным.

В 2013 году объем иностранных инвестиций в Эквадор составил USD 725 млн, против USD 133,7 млн в первом триместре 2014 года, главным образом за счет инвесторов из США, Канады, Китая и Европейского союза (ЕС). Компания Claro контролирует 67 % рынка сотовой связи в Эквадоре, в то время как на долю Telefónica приходится 30 %, а на долю государственной компании CNT 2,5 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito