Падение объемов инвестиций, наряду с неблагопрятной международной ситуацией, тормозят рост Латинской Америки и стран Карибского региона в текущем году, снижая его до 2,2 % вместо 2,5 %, зарегистрированных в 2013 году, по данным Cepal. Регион находится в положении, отличном от предыдущего десятилетия, с разнородным влиянием на различные страны региона, пояснила Алисия Барсена, исполнительный секретарь Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), представляя доклад организации. В апреле этого года, специалисты Cepal прогнозировали региональный рост 2,7 %, но эти данные пересмотрены ввиду изменения динамики экономического роста, который продемонстрировали различные страны в течение первого полугодия.
Среди факторов, которые более всего охладили экономику Латинской Америки, находится ослабление внешнего спроса на основные экспортные товары региона, главным образом, сырье. Основным ответственным лицом за упадок международной торговли продолжает оставаться Китай, который, с запланированным ростом 7,5 % на этот год, повлиял на цены на основные товары, согласно Cepal. Замедление развития Китая не может быть компенсировано даже более активным ростом Соединенных Штатов Америки в 2,5 % для этого года, вместо 1,9 % в 2013 году, и Еврозоны, рост которой предполагается на уровне 1,2 %, вместо 0,5 % предыдущего года. Внешнее окружение в 2014 году для латиноамериканских стран куда менее благоприятное, так как исчезает профицит товарооборота, указала Барсена, отметившая, что эта ситуация обусловлена, частично, ростом доходов от туризма и пересылок мигрантов.
Наряду с сокращением отдачи от экспорта, латиноамериканская экономика отмечает также уменьшение внутреннего спроса, меньший динамизм рынка труда, хотя официальные числа продолжают демонстрировать среднюю ставку безработицы 6,3 %, но сокращается число лиц, ищущих работу.
Но, несомненно, самая беспокоящая часть для Cepal – низкий динамизм вложений, который уже в 2013 году составил в среднем 22,9 % Внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как у государств с наилучшими перспективами роста этот показатель колеблется в районе 30,0 %. Экономическая политика должна принимать во внимание специфическую уязвимость стран, подчеркнула Варсена. В любом случае, важно увеличивать объем инвестиционных вложений, чтобы гарантировать в среднесрочной перспективе аналогичный рост. Это поможет поддержать экономическое развитие, особенно в настоящей ситуации, добавила она.
Влияние новых условий международной торговли и снижения инвестиционных вложений на разные страны региона также различно. Так, экономические гиганты региона, Мексика и Бразилия, являются наиболее затронуты сложившейся ситуацией, с ростом 2,5 и 1,4 % соответственно. Напротив, экономическое развитие Панамы ускорилось до 6,7 %, Боливии до 5,5 %, рост Колумбии, Эквадора, Никарагуа и Доминиканской Республики в текущем году ожидается на уровне 5,0 %. Более медленный рост экономики планируется по итогам года в Перу (4,8 %), Парагвае (4,5 %), Коста-Рике (4,0) Гватемале и на Гаити (3,5 %), в Чили, Гондурасе и Уругвае (3,0 %), Гватемале (2,3 %). Хуже всего обстоят дела на Кубе (1,4 %), в Аргентине (0,2 %) и Венесуэле (регресс 0,5 %). В странах Карибского региона ожидается средний экономический рост 2,0 %. Ряду из них способствует больший динамизм Великобритании, основного покупателя производимых там товаров.