Эквадор и Евросоюз договорились о заключении долгосрочного торгового соглашения

Эквадор и Евросоюз договорились о заключении долгосрочного торгового соглашенияФедерация экспортеров Эквадора (Fedexport) встретила с огромным энтузиазмом известие о благоприятном завершении переговоров о заключении торгового соглашения с Европейским Союзом (ЕС), а именно, о присоединении страны к договору, который уже есть у Перу и Колумбии.

Исполнительный вице-президент Fedexport Даниэль Легарда подчеркнул, что речь идет о весьма положительном известии для экономики Эквадора в общем, а для экспортирующего сектора в частности. Он выразил безоговорочную поддержку решения правительства и призвал власти Эквадора и ЕС работать для как можно более быстрой ратификации торгового соглашения парламентами, как этого требует законодательство каждой из сторон.

Хотя пока неизвестны детали заключенного соглашения, Легарда пояснил, что, когда начались переговоры, было закреплено, что эквадорский экспорт получит свободный доступ, или нулевую пошлину, почти для всей совокупности поставляемых в еврозону товаров с первого дня вступления в силу договора. Это не только позволит получить выгоду от льгот, которые в настоящее время есть у Эквадора в рамках SGP+, но и снизить их еще в ряде случаев, что, логически, будет способствовать увеличению экспорта, прокомментировал он. Льготы в рамках системы SGP+, которые предоставляет ЕС, действуют до декабря этого года, и Эквадор просил, чтобы они сохранились до тех пор, пока в ступит в силу новый торговый договор.

Из Брюсселя сообщили сегодня, что Эквадор договорился о присоединении к Договору о свободной торговле, который уже подписан двадцатью восьмью европейскими странами с Колумбией и Перу, посредством чего сельскохозяйственные продукты южноамериканских стран, за исключением банана, будут поставляться в ЕС с нулевой пошлиной. Это важнейший договор и для ЕС, и для Эквадора, заявил эквадорский министр внешней торговли Франсиско Риваденейра на пресс-конференции. Риваденейра также отметил, что основные трудности для того, чтобы заключить равноправный и полезный договор для обеих сторон, касались сельскохозяйственной отрасли. Он также заверил, что договор между ЕС и Эквадором имеет отличия от текста, подписанного Колумбией и Перу, хотя европейские источники это пока не подтверждают.

Договор с ЕС подходит Эквадору, заверил президент Рафаэль Корреа, который до недавнего времени категорически выступал против подписания документа на условиях европейцев. По данным европейской Комиссии, новый договор позволит получить облегченный доступ к рынку услуг и государственных закупок Эквадора, а также обеспечит ввоз в южноамериканскую страну товаров основного экспорта ЕС, в частности, автомобилей и алкогольных напитков, что было одной из наиболее щекотливых тем в переговорах. Европейцы уверяют, что это будет способствовать стабильному росту инвестиций в Эквадор.

Согласно данным Европейской комиссии, в ЕС было ввезено в 2013 году из Эквадора товаров на сумму 2 млрд 600 млн (USD 3 млрд 500 млн), и экспортировано на сумму 2 млрд 300 млн евро (USD 3 млрд 100 млн), что представляет 0,2 % и 0,1 % соответственно от общей торговли европейского блока. Ожидается, что торговое соглашение вступит в силу во второй половине 2016 года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito