Президент Эквадора утверждает, что наметился прогресс в переговорах с ЕС

Президент Эквадора утверждает, что наметился прогресс в переговорах с ЕСПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа уверил в минувший четверг, что осталось совсем немного «конфликтных точек» в переговорах с Европейским союзом (ЕС), направленных на возможное подписание долгосрочного торгового соглашения. «Осталось очень мало проблемных точек, но они очень важны», - заявил глава правительства маленькой южноамериканской страны в интервью местным СМИ в Гуаякиле. Среди наиболее чувствительных тем в переговорах президент упомянул государственные закупки и интеллектуальную собственность. Правительство Эквадора не готово пересекать эти красные линии, но приходится быть реалистами, туманно заявил Корреа, уточнив, что он бы не беспокоился о необходимости подписания торгового соглашения с ЕС, если бы не находился под давлением обстоятельств: грядущей отмены тарифных предпочтений и того факта, что соседи и основные торговые конкуренты – Колумбия и Перу – уже имеют подписанный договор с Европой. Он добавил, что проводятся интенсивные переговоры, с целью получить максимальные преимущества для Эквадора.

Глава правительства выразил надежду, что четвертый раунд переговоров между его страной и ЕС, который проводится на этой неделе в Брюсселе, станет последним. В прошлый понедельник из Брюсселя поступила информация, что полномочные представители ЕС и эквадорского правительства встретятся в эту пятницу, чтобы подвести итоги переговоров о подписании многостороннего договора. Источники в ЕС сообщили, что переговоры с Эквадором относительно торгового соглашения продвигаются удачно с тех пор, как обе стороны приняли решение вновь вернуться к обсуждению возможности возобновить переговоры в январе этого года.

Эквадор в 2009 году вышел из процесса переговоров, которые проводились совместно с Колумбией и Перу, о подписании коммерческого соглашения с ЕС, посчитав, что результаты торгового сотрудничества не будут способствовать развитию страны. Эквадор обратился к ЕС с просьбой о продлении Единой системы тарифных предпочтений (SGP +), срок действия которой истекает в декабре, до тех пор, пока не вступит в силу будущий договор.

ЕС получает 30 % не нефтяного экспорта Эквадора, имеющего профицит в товарообороте с европейским блоком. В Старый Свет маленькая южноамериканская страна продает консервы тунца и пальмы, а также бананы, креветки, какао, цветы, растительные масла, изделия из дерева, фруктовые соки, кофе и чай. По данным ЕС, в 2012 году европейские страны импортировали из Эквадора товаров и продукции на сумму 2 млрд 400 млн евро (USD 3 млрд 344 млн), в то время как европейский экспорт в андскую страну достиг 2 млрд 300 млн евро (USD 3 млрд 204 млн).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito