Частные банки Эквадора предупреждают о намерении правительства национализировать финансовую систему

Частные банки Эквадора предупреждают о намерении правительства национализировать финансовую системуЧастные финансовые структуры Эквадора характеризуют как необоснованный и опасный проект Финансового и монетарного кодекса, который в настоящее время обсуждается в парламентской Комиссии экономического режима. Сесар Робалино, президент Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), указал на высокий риск, которому подвергается финансовый сектор страны, если этот законопроект будет принят в том виде, в каком он предложен исполнительной властью. Банкир в течение полутора часов высказывал замечания и предложения своих коллег членам комиссии, которая возглавляется официалистом Освальдо Ларрива. На слушании присутствовали министр-координатор по вопросам экономической политики Патрисио Ривера, президент Центрального банка Эквадора (BCE) Диего Мартинес, а также представители производственных секторов. Встреча, созванная парламентской комиссией, проходила в помещении Национальной финансовой корпорации (CFN).

Робалино предупредил, что власти пытаются превратить частные банки в государственные. Он заявил, что текст законопроекта не доработан технически, а именно, не гарантирует наличие у государства постоянного резерва наличных денег. Это приведет к ослаблению финансовой системы, пояснил он. Робалино охарактеризовал проект как очередную попытку «квази-национализации» финансовой системы Эквадора, ничего более, повторив, что правительственное большинство в парламенте, приняв этот норматив, нанесет серьезный удар по банкам страны. Он считает, что закон не создает никаких гарантий и банки не смогут выдавать кредиты. Банковские структуры занимаются своей работой и не стремятся создавать проблемы правительству, отметил Робалино. Он также добавил, что новый закон не соотносится с системой долларизации Эквадора и приведет к макроэкономической хрупкости.

После своего критичного выступления Сесар Робалино предпочел уйти, сразу после того, как слова попросил министр-координатор по вопросам экономической политики Патрисио Ривера. Чиновник попросил Робалино остаться, но тот отказался, сославшись на то, что его не приглашали ранее для обсуждения столь важных вопросов.

Ривера, после краткого обзора ситуации, связанной с банковским кризисом 1999-2000 годов и закрытии ряда банков, отстаивал конституционность закона и создание организмов для регулирования деятельности финансовых структур, которые будут отделены от контролирующих организаций. Государство никогда не будет указывать банку, кому следует давать деньги, этого не будет, заверил министр, пояснив, что роль государства состоит в стимулировании финансового сектора, для того, чтобы тот мог предоставить лучшие условия производственному сектору в части кредитования. Он попросил поддержки законопроекта у национальной финансовой системы, по его словам, чтобы заложить основы самой содержательной экономики.

Диего Мартинес, президент BCE, заявил, что, когда упоминается выдача кредитов на условиях, оказавшихся провальными в Венесуэле, тема переходит с экономического на политический уровень. Адресация кредита была успешной в США и во всей континентальной Европе, подчеркнул он. Виргилио Эрнандес, член парламентской Комиссии, расценил как глубокую и принципиальную ошибку использование термина «квази-национализация финансовой системы», когда речь заходит о том, чтобы приравнять банки к учреждениям сферы услуг публичного порядка. Невозможно оставить такой чувствительный сектор без жесткого регулирования государством, подчеркнул он.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito