Правительство Эквадора придает особое значение возвращению страны на внешние рынки

Правительство Эквадора придает особое значение возвращению страны на внешние рынкиПравительство Эквадора придало особое значение возвращению страны на внешние рынки капитала после приостановки платежей части внешнего долга в конце 2008 года, посредством выпуска гособлигаций, осуществленным в текущем месяце, на сумму USD 2 млрд, а также вложения USD 580 млн, являющихся частью золотого запаса страны.

Министр финансов Фаусто Эррера пояснил в ходе пресс-конференции, что вышеупомянутые операции составляют часть стратегии эквадорского правительства, призванной разнообразить источники финансирования, и уверил, что эти вложения обеспечат прибыль для страны. Эррера объяснил, что выпуск государственных облигаций в размере USD 2 млрд на внешней рынок сроком на 10 лет будет обеспечен купонным доходом 7,95 % годовых. Министр придал особое значение достаточному уровню доверия к Эквадору сегодня, пояснив, что спрос на ценные бумаги страны, обеспеченные государством, превысил USD 5 млрд со стороны 200 инвесторов, заинтересованных в этой операции. Эррера напомнил, что у его страны давно имелось намерение вернуться на рынки капитала, но подчеркнул, что идея состояла в том, чтобы сделать это при наиболее благоприятных условиях. Нынешние условия были благоприятными и позволили разместить гособлигации на сумму USD 2 млрд при максимальной выгоде, повторил министр, отметив, что переговоры проводились с «серьезными и долговременными инвесторами, а не с финансовыми спекулянтами».

Он уверил, что эта операция преследует три фундаментальные цели: разнообразие источников финансирования, получение наличных средств для финансирования годовой программы государственных вложений и уменьшение индекса риска страны, что позволит и частному сектору получать наилучшие условия при доступе к источникам капитала. Конечная цель, пояснил министр, состоит в том, чтобы разнообразить источники финансирования, реализовать крупные стратегические проекты, в которых заинтересовано государство, такие, как строительство гидроэлектрических, нефтехимических, металлургических комплексов, что позволит изменить энергетическую и производственную базу страны.

В этой связи, Эквадор также осуществил недавно операцию по вложению части золотовалютного запаса. Центральный банк Эквадора (BCE) разместил 466 000 унций золота в инвестиционном банке Goldman Sachs, под 0,85% годовых сроком на 3 года. Президент правления BCE Диего Мартинес объяснил в ходе той же пресс-конференции, что речь шла о «кредитном деривате суверенного риска», благодаря которому страна может получить прибыль от USD 16 до 20 млн. Мартинес напомнил, что золотые запасы страны хранились в одном из банков Швейцарии, не производя никакого дохода, а следовательно, их размещение предполагает выгоду для государства. Параллельно, хотя якобы без какой-либо связи, банк Goldman Sachs предоставил Эквадору кредит в размере USD 400 млн под 4,3 % годовых, на тот же срок 3 года. Согласно Мартинес, эти две операции независимы и в любой момент могут быть прекращены досрочно. Кроме того, он указал, что банк Goldman Sachs предоставил гарантию 110 % на золото, и снова отметил, что это не продажа золота и также не операция, призванная получить наличные деньги. Также, глава Центробанка заверил, что эти вложения не имеют никакой финансовой ценности для учреждения, а речь идет лишь о том, что страна получит доход, гарантии и прибыль.

Министр-координатор по вопросам экономической политики Патрисио Ривера, который также участвовал в пресс-конференции, заверил, в свою очередь, что произведенные финансовые операции доказывают наличие доверия стране среди международных экономических агентов. Ривера также придал особое значение хорошему росту национальной экономики и политической стабильности, как факторам, которые позволили улучшить образ Эквадора на иностранных рынках.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito