Эквадор выпустил международные гособлигации на USD 2 млрд

Эквадор выпустил международные гособлигации на USD 2 млрд В апреле этого года президент Рафаэль Корреа объявил, что Эквадор возвратится на международные рынки долговых обязательств посредством выпуска государственных облигаций на сумму примерно USD 700 млн. Вышеупомянутый выпуск действительно состоялся в минувший вторник, но в гораздо большей сумме - USD 2 млрд, как подтвердило Министерство финансов Эквадора. Срок действия этих ценных бумаг – 10 лет, с выплатой ежегодно 7,95 %.

Финансовое руководство страны обсудило эту тему с Центральным банком США и выяснило, что спрос на ценные бумаги эквадорского государства мог бы составить более USD 5 млрд, от более чем 200 инвесторов и частных банков США, Европы, Азии и Южной Америки, заверило Министерство финансов в официальном сообщении. Этот тип операций – часть действий эквадорского правительства, направленных на поиск дополнительного финансирования, помимо внешних кредитов. Это подтвердило Министерство, со ссылкой на руководителя учреждения Фаусто Эррера, подчеркивая, что первый после долгого перерыва выпуск государственных ценных бумаг «показывает высокий уровень доверия, которое порождает нынешнее экономическое управление Эквадором у иностранных инвесторов».

В текущем году сумма, необходимая для покрытия бреши государственного бюджета, превышает USD 9 млрд, из которых USD 5 млрд требуются для вложения в различные проекты. Речь идет, прежде всего, о восьми гидроэлектрических станциях, в настоящее время уже строящихся. Выпуск международных гособлигаций рассматривался правительством с прошлого года, когда директор Центрального банка Диего Мартинес заверил, что страна переживает хороший момент для этого, в то время как Эррера не исключил такого рода операции для финансирования дефицита бюджета этого года.

По мнению Хайме Каррера, главы Управления фискальной политики, насущная необходимость состоит не в том, чтобы финансировать высокие общественно-государственные расходы и бюджетный дефицит страны этими операциями, а уменьшать его. По словам эксперта, было бы нерациональным накапливать долги вместо того, чтобы снизить затраты. Он полагает, что такого рода эмиссии привлекательны для международных инвесторов, ввиду их высокой доходности. То обстоятельство, что в 2008 году правительство Эквадора объявило мораторий на погашение части иностранного долга, не повлияет на интерес инвесторов в настоящее время, так как все будет зависеть от того, как эквадорские власти управляют экономикой и фискальной платежеспособностью. С этим согласен и бывший министр финансов Маурисио Посо, уверивший, что международный рынок отличает «очень короткая память», а погашение других гособлигаций «подлатало» репутацию страны, чтобы иметь возможность осуществить новый выпуск. По мнению Посо, общая сумма выпуска все же привлекает внимание из-за своей внушительности против платежеспособности страны. Согласно его оценке, эта операция подтверждает нехватку фондов государства и дефицит наличных денег, которые требуются государственной казне.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito