Национальное правительство анализирует убытки для экономики Эквадора, которые могут последовать за вероятным отказом от подписания долгосрочного торгового соглашения с Европейским союзом (ЕС). Среди нескольких исследований – одно, подготовленное Экономической комиссией по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal).
По словам президента Республики Рафаэля Корреа, если не будет подписан пресловутый договор, в декабре Эквадор лишится также тарифных льгот при товарообороте с Европейским союзом. Если сравнивать, то лишение тарифных льгот США означала для эквадорских предпринимателей потерю USD 40-50 млн, но потеря аналогичных скидок при торговле с ЕС значила бы ущерб, по меньшей мере, в 4 раза больше, согласно исследованию Cepal, на которые сослался глава государства. Убытки в случае отказа от подписания торгового договора будут велики, но аналогичным образом, правительство не готово заключать этот договор любой ценой, а только тогда, когда это будет выгодно Эквадору, подчеркнул Корреа.
Но всегда приходится в чем-то уступать, отметил он, и всегда будет существовать риск. Приходится учитывать, что в декабре Эквадор потеряет торговые преференции с Европой, своим основным не нефтяным рынком сбыта, и что коммерческие компаньоны страны по региону уже подписали этот договор, так что у эквадорских властей очень мало возможностей для маневра, заявил он, однако, довел до сведения, что правительство не будет пересекать некие красные линии и не будет подписывать договор на любых условиях.
Согласно докладу Cepal, если Эквадор не подпишет торговый договор с Евросоюзом, национальное потребление, инвестиции, экспорт и импорт значительно сократятся. Кроме того, Внутренний валовой продукт (ВВП) уменьшится на 0,2 %, что подразумевает около USD 200 млн. С другой стороны, если торговое соглашение будет подписано, Cepal считает, что увеличение ВВП составит 0,10 %, а рост экспорта составит 0,11 % годовых.
По словам президента Корреа, исследование Cepal показывается, какой была бы реальность эквадорского товарооборота с или без долгосрочного договора с Европой. Еще раз он довел до сведения, что не намерен подписывать Договор о свободной торговле и что, если бы в декабре не истекал срок действия тарифных преференций, и если бы соседние страны по региону уже не подписали соответствующий договор с ЕС, Эквадор никогда не начал даже обсуждать торговое соглашение с Европейским союзом, но надо быть реалистами и идти на риск, чтобы предотвращать еще большее зло, которое может привести к краху экономики. В конце концов, объяснил президент, если будут аннулированы тарифные льготы, размер компенсации для экспортеров на период 2015 – 2020 годов, согласно Cepal, составит USD 1 млрд 239 млн.