Правительство Эквадора изучает возможные убытки при потере тарифных льгот ЕС

Правительство Эквадора изучает возможные убытки при потере тарифных льгот ЕСНациональное правительство анализирует убытки для экономики Эквадора, которые могут последовать за вероятным отказом от подписания долгосрочного торгового соглашения с Европейским союзом (ЕС). Среди нескольких исследований – одно, подготовленное Экономической комиссией по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal).

По словам президента Республики Рафаэля Корреа, если не будет подписан пресловутый договор, в декабре Эквадор лишится также тарифных льгот при товарообороте с Европейским союзом. Если сравнивать, то лишение тарифных льгот США означала для эквадорских предпринимателей потерю USD 40-50 млн, но потеря аналогичных скидок при торговле с ЕС значила бы ущерб, по меньшей мере, в 4 раза больше, согласно исследованию Cepal, на которые сослался глава государства. Убытки в случае отказа от подписания торгового договора будут велики, но аналогичным образом, правительство не готово заключать этот договор любой ценой, а только тогда, когда это будет выгодно Эквадору, подчеркнул Корреа.

Но всегда приходится в чем-то уступать, отметил он, и всегда будет существовать риск. Приходится учитывать, что в декабре Эквадор потеряет торговые преференции с Европой, своим основным не нефтяным рынком сбыта, и что коммерческие компаньоны страны по региону уже подписали этот договор, так что у эквадорских властей очень мало возможностей для маневра, заявил он, однако, довел до сведения, что правительство не будет пересекать некие красные линии и не будет подписывать договор на любых условиях.

Согласно докладу Cepal, если Эквадор не подпишет торговый договор с Евросоюзом, национальное потребление, инвестиции, экспорт и импорт значительно сократятся. Кроме того, Внутренний валовой продукт (ВВП) уменьшится на 0,2 %, что подразумевает около USD 200 млн. С другой стороны, если торговое соглашение будет подписано, Cepal считает, что увеличение ВВП составит 0,10 %, а рост экспорта составит 0,11 % годовых.

По словам президента Корреа, исследование Cepal показывается, какой была бы реальность эквадорского товарооборота с или без долгосрочного договора с Европой. Еще раз он довел до сведения, что не намерен подписывать Договор о свободной торговле и что, если бы в декабре не истекал срок действия тарифных преференций, и если бы соседние страны по региону уже не подписали соответствующий договор с ЕС, Эквадор никогда не начал даже обсуждать торговое соглашение с Европейским союзом, но надо быть реалистами и идти на риск, чтобы предотвращать еще большее зло, которое может привести к краху экономики. В конце концов, объяснил президент, если будут аннулированы тарифные льготы, размер компенсации для экспортеров на период 2015 – 2020 годов, согласно Cepal, составит USD 1 млрд 239 млн.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito