Эквадор должен ответить на претензии Андского сообщества наций об ограничениях импорта

Эквадор должен ответить на претензии Андского сообщества наций об ограничениях импорта6 июня секретариат Андского сообщества наций (CAN) сообщил Эквадору и остальным странам-членам о том, что принято решение признать как «ограничение в торговле» меры, принятые эквадорским правительством. Эти меры основаны на постановлении №116 Комитета внешней торговли (Comex) этой южноамериканской страны. Посредством официального сообщения, администрация CAN указала на то, что эквадорским властям предоставляется срок 15 рабочих дней, чтобы сообщить о снятии ограничительных мер, вступивших в силу с декабря 2013 года.

Министерство внешней торговли Эквадора сообщило, что, совместно с Comex, проанализирует требования CAN, чтобы оценить, какие меры и процессуальные действия доступны для страны, согласно законодательству. Решение №116 гласит, что товары, которые ввозятся в страну, должны обладать удостоверением качества INEN, что возможно только при их соответствии ряду технических требований, конечной целью которых является гарантия качества 293 наименований импортных товаров. Однако, с тех пор эквадорские власти внесли несколько изменений в установленные правила, на основании которых обязательные требования получения удостоверения качества распространяются на 150 наименований товаров, исключая, главным образом, сырье и средства производства.

Этот шаг, как объяснил министр-координатор производства Ричард Эспиноса, был запланирован и вышеупомянутое смягчение было принято во внимание в секретариате CAN еще до вынесения своего решения об ограничительных мерах Эквадора. Кристиан Эспиноса, президент совета Производственных палат и ассоциаций, объяснил, что данный шаг CAN требует предварительного осмысления в связи с претензиями других членов блока, считающих, что решение №116 несовместимо с андским нормативом. В андской системе рассмотрения споров существует начальный этап, на котором проверяется обоснованность претензий и возможный ущерб торговле. В принципе, Эквадор обязан выполнить рекомендации, поскольку является частью Андского сообщества наций и товарооборот внутри блока основан на взаимном доверии, отметил Эспиноса, объяснив, что, если этого не сделать, CAN может начать процесс судебного разбирательства и рассмотреть вопрос о санкциях.

Роберто Аспиасу, исполнительный директор Коммерческого комитета, объяснил, что требование получения удостоверений качества было началом «снежного кома» претензий, так как это решение было принято явно поспешно, кроме того, в странах происхождения товаров не было лабораторий для оформления удостоверений, но это было постепенно исправлено. Тем не менее, Эквадор – часть CAN и обязан подчиняться общим требованиям, пояснил предприниматель.

Разбирательство в CAN началось 23 апреля, после поступления претензий от торговых палат Колумбии и Перу.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito