Новая система электронных денег начнет действовать в Эквадоре в конце года

Новая система электронных денег начнет действовать в Эквадоре в конце годаДобровольная, безопасная и более дешевая. Это только несколько преимуществ, по мнению руководства Центрального банка Эквадора (BCE), в связи с введением в стране системы электронных денег, которая начнет функционировать в последнем триместре года. Диего Мартинес, глава правления BCE, отметил, что электронные деньги будут средством платежа, таким же, как национальная монета, пластиковые карты, чеки или электронные переводы. «Электронные деньги – не заместитель доллара», пояснил Мартинес, доведя до сведения, что будет возможно совершать платежи в долларах посредством сотовых телефонов. Для этого не нужно будет, ни чтобы аппарат был подключен к сети интернет, ни наличия счета в финансовом учреждении, так как операция будет совершаться путем отправки текстового сообщения (SMS) при введении пароля пользователя.

Электронные деньги можно будет обменять на денежную наличность и наоборот. Гражданин, который решит использовать данную систему, должен будет передать какое-то количество реальных денег (купюры или монеты), которые хочет, чтобы поступили на его мобильный счет. Это будет основанием для пополнения электронного счета. Для этого нужно будет обратиться в отделение финансового учреждения, сетевые магазины, аптеки, магазины и т.д., где BCE поместит пункты приема. Пополнив счет, этими деньгами пользователь сможет платить по счетам в торговых предприятиях, оплачивать услуги, такие, как свет, вода, телефон, налоги, делать денежные переводы родственникам или друзьям, или вернуть наличные деньги, при желании, в любой точке страны. Если мобильный телефон с электронными деньгами будет украден, то, поскольку для пользования счетом, необходим пароль, восстановив сим-карту, пользователь сможет и восстановить свой электронный баланс.

Физические лица будут иметь возможность совершать до трех операций с максимальной общей суммой USD 2 000 в день, в то время как юридические лица смогут совершать до 10 операций с максимумом USD 20 000. Кроме того, при помощи этой системы Центробанк стремится уменьшить расход на восстановление поврежденных купюр, которые необходимо менять на новые. По словам Мартинес, срок полезной жизни денежной купюры в Эквадоре продолжается примерно полтора года, в то время как в других странах – 5 лет. Это связано с активным обращением, что заставляет чаще обычного отправлять в США ежегодно ветхие денежные купюры на сумму USD 1 млрд 500 млн, что обходится приблизительно в USD 3 млн ежегодно. С введением системы электронных денег, этот процесс обмена ветхих купюр сократится, поскольку будет меньше повреждаться бумажных денег.

Хотя пока неизвестно, сколько будет стоить сделка с электронными деньгами, руководство Центрального банка уверило, что расход будет ниже, чем при использовании других систем оплаты. В настоящее время, выпуск чеков в Эквадоре обходится потребителю от 20 до 27 центов, а циркуляция по стране USD 100 обходится в USD 3. Межбанковский перевод с одного счета на другой обходится в 45 центов, а для того, кто получает перевод – в 27 центов, в то время как средняя цена использования пластиковых карт составляет 4 % от стоимости покупки.

При помощи же электронных денег можно будет оплачивать даже транспорт, согласно BCE. После 5 лет функционирования ожидается оборот примерно USD 150 млн ежедневно при помощи этой системы. 40 % экономически активного населения Эквадора, по данным Центробанка, не имеет банковского счета, но имеет денежную наличность, которую население могло бы использовать с этой системой.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito