Эквадор планирует завершить в июне переговоры с Евросоюзом

Эквадор планирует завершить в июне переговоры с ЕвросоюзомПравительство Эквадора предполагает завершить в июне переговоры о подписании долгосрочного торгового соглашения с Европейским союзом (ЕС), которые находятся в конечной фазе, сообщил министр внешней торговли Франсиско Риваденейра. В июне состоится третий раунд переговоров, после двух других, проводившихся ранее в Брюсселе (Бельгия) и Манте (Эквадор), с намерением заключения соглашения, которое уже подписали соседние страны, Колумбия и Перу.

Риваденейра сообщил журналистам, что европейские представители готовы предложить условия, приспособленные к нуждам Эквадора, в которых будет учтена дифференциация для определенных экспортных продуктов. Среди вопросов, которые еще предстоит обсудить, остаются вопросы интеллектуальной собственности и государственные закупки. Комментируя некие «красные линии», обозначенные эквадорским президентом Рафаэлем Корреа как предел, за который страна не может заходить в переговорах, министр признал, что они продолжают оставаться красными, но уточнил, что «сейчас они более ясные». С учетом этих красных линий, обозначенных президентом, министр заверил, что вполне возможно достижение соглашения с Евросоюзом.

Как пояснил госслужащий, европейские коллеги пообещали проанализировать эту возможность и попытаться найти политический выход, чтобы помочь Эквадору, принимая во внимание значение этого договора для коммерческого сектора, который предлагает свой экспорт потребителям 28 стран Европейского союза. Он добавил, что существует понимание проблемы с обеих сторон и что возможно достичь полезной договоренности для Европы и, в особенности, для Эквадора, с учетом специфики, которую заслуживает эта южноамериканская страна. Министр напомнил, что экономика Эквадора долларизирована и он отличается от других стран, которые обесценивают систематически свою валюту и искусственно повышают свою конкурентоспособность, продавая свои товары на европейский рынок.

До вступления в силу возможного долгосрочного торгового договора, эквадорское правительство предложило ЕС рассмотреть вероятность продления срока действия нынешней Общей Системы тарифных предпочтений (SGP +), которой пользуется эквадорский экспорт. Срок действия этой системы для Эквадора истекает 31 декабря этого года. По словам Риваденейра, в лучшем случае, даже если будут завершены благополучно переговоры и подписан договор, Европейский парламент ратифицирует его только во втором половине 2015 года, или даже в 2016 году. Ввиду этого, пояснил он, важно продолжать лоббировать интересы Эквадора, чтобы страна получила продление SGP +, что означает экономию в таможенных пошлинах порядка USD 400 – 470 млн. При этом министр отметил, что внешняя торговля Эквадора переживает сейчас один из лучших моментов, объем экспорта (включая нефтяные компании) достиг USD 24 млрд 958 млн в 2013 году, в то время как продажи не нефтяных компаний составили USD 10 млрд 850 млн. Рост экспорта достиг почти 74 % за семь лет пребывания у власти президента Рафаэля Корреа, подчеркнул Риваденейра, отметив, что это случилось, несмотря на ситуацию международного экономического кризиса и политику «соперничающей девальвации», осуществляемую странами региона.

Также он указал, что экспорт вырос с опорой на ведущие внешние рынки, например, в ЕС, регион с торговым балансом, благоприятным для андской страны: на 26 % в 2013 году относительно 2012 года, а также в США (с ростом 24 %) и андские страны (12 %). Министр придал особое значение таким относительно новым рынкам сбыта, как Центральная Америка и страны Карибского региона, странам блока Меркосур, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Он также добавил, что особенно выросла активность товарооборота с Канадой, Мексикой, Венесуэлой, Голландией, Турцией, Россией и Вьетнамом.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito