Попытка экологов спасти заповедник — чистое политиканство, уверен президент Эквадора

Попытка экологов спасти заповедник — чистое политиканство, уверен президент ЭквадораПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа уверяет, что его страна нуждается в деньгах, которые может получить от продажи за рубеж нефти, добытой на территории уникального амазонского заповедника Ясуни. По словам Корреа, за счет этих средств правительство рассчитывает ликвидировать бедность. «У нас нет другой дороги, мы нуждаемся в этих деньгах, чтобы преодолеть бедность» - заявил эквадорский президент в интервью, опубликованном в минувший четверг одним из изданий города Барселона. Рафаэль Корреа заверил, что решение о добыче необработанной нефти на территории заповедника Ясуни было самым сложным за все семь лет его пребывания у власти в Эквадоре.

В интервью, данном во время визита в этот испанский город, с целью получения титула «почетного доктора» в Университете Барселоны, эквадорский президент раскритиковал действия активистов, которые собрали подписи для вынесения вопроса о нефтедобыче в месте национального достояния на общенародный референдум. Сегодня они требуют референдума по поводу Ясуни, завтра – по поводу закона о водных ресурсах, и все это из-за чистого политиканства, заявил Корреа. Если завтра правительство Эквадора заменит газовые плиты на электрические – «они» скажут, что это бесчеловечно, потому что эквадорский народ использует в качестве основного топлива газ, и также потребуют референдум, добавил он.

Рафаэль Корреа объявил в августе 2013 года о принятии решения начать нефтяную активность в зоне экологического резерва, после того, как его международная экологическая инициатива с треском провалилась. Эта инициатива была призвана отказаться от нефтедобычи в Ясуни взамен многомиллиардной международной компенсации, но набрать нужных средств правительству Эквадора так и не удалось. Речь шла о USD 3 млрд 600 млн, а собрать удалось едва ли USD 13 млн, посетовал президент, забыв упомянуть, что при этом бюджет координационной группы, разъезжавшей по миру с агиткампанией, составил USD 7 млн 300 тысяч.

Национальная Ассамблея Эквадора, полностью подконтрольная правительству, приняла в октябре план президента, который предусматривал минимальное воздействие на окружающую среду при нефтедобыче и содержал очередные уверения в том, что миллионные средства от продажи нефти будут использованы, чтобы искоренять бедность в Эквадоре, которая в 2013 году затрагивала 23,7 % населения из почти 16 млн жителей.

Однако, борцы против загрязнения окружающей среды и аборигены утверждают, что увеличение нефтяной активности в парке Ясуни нанесет тяжелый и непоправимый ущерб местной экосистеме и поставит под угрозу здоровье жителей коренных сообществ, прежде всего, проживающих в добровольной изоляции. 12 апреля они передали более 750 000 подписей в поддержку проведения референдума в Национальный избирательный совет, чтобы заставить власти поинтересоваться мнением народа по поводу своего проекта.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito