Эквадор зарегистрировал экономический рост 4,5 % в 2013 году, что ниже показателя 2012 года (5,1 %), но выше официальных прогнозов, сообщил Центральный банк южноамериканской страны. Эквадорская экономика, которая приняла доллар США как официальную денежную единицу в 2000 году, завершила четыре года активного развития, обусловленного, главным образом, многомиллионными инвестициями президента-социалиста Рафаэля Корреа.
Это хорошие результаты для национальной экономики, страна преодолела целевой рост (запланированный) почти на полпроцента, пояснил президент Центрального банка Диего Мартинес на встрече с прессой в Кито. В четвертом триместре 2013 года экономика Эквадора выросла на 5,6 %, по сравнению с равным периодом прошлого года. ЦБ прогнозировал рост ВВП на уровне 4,05 % по итогам 2013 года, но растущее потребление эквадорских семей и капиталовложения способствовали более значительному росту (4,5 %), отметил Мартинес.
По сравнению с соседями, Эквадор обогнал в экономическом развитии Колумбию (4,3 %), но отстал от Перу (5 %), стран, живущих в условиях свободного рынка. После прихода к власти президента Корреа (2007 год), страна вышла из переговорного процесса относительно заключения Договора о свободной торговле, которые подписали Перу и Колумбия, и выбрала развитие местной промышленности, с ограничением импорта и изменением производственной базы, пытаясь снизить свою зависимость от нефти, запасы которой в стране стремительно иссякают.
Самый маленький компаньон Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) строит сеть крупных гидроэлектростанций (в общем количестве восемь), стремясь стать экспортером «чистой» энергии, и отказаться постепенно от импорта топлива, который «съедает» большую часть нефтяных доходов. В этой связи, президент Центрального банка подчеркнул, что рост ВВП прошлого года соответствовал на 90 % развитию не нефтяного сегмента экономики, с уверенным ростом экспорта. Хотя необработанная нефть продолжает оставаться основой экспорта – продажи ее увеличились на 6,6 % в 2013 году – такие продукты, как банан, кофе и какао продемонстрировали рост продаж на 6,7 %, тогда как объемы отправляемых на международный рынок цветов выросли на 17,1 % относительно 2012 года, в соответствии с Центральным банком.