Трудящиеся свободной занятости теперь обязаны платить взносы в Институт социального обеспечения Эквадора

Трудящиеся свободной занятости теперь обязаны платить взносы в Институт социального обеспечения ЭквадораС 1 апреля так называемые независимые трудящиеся – те, кто работает сам на себя и не числится ни на каком предприятии – должны будут в обязательном порядке регистрироваться в Институте социального обеспечения Эквадора (IESS), как это решил совет директоров организации в минувший понедельник. Это касается как рабочих и профессионалов свободной занятости, так и администраторов, владельцев компаний и индивидуальных предпринимателей. То есть в обязательном порядке регистрироваться в IESS и платить положенные по закону взносы должны будут водители такси, розничные продавцы, ремесленники, сапожники, парикмахеры, экспедиторы, частные врачи, управляющие и т.д.

Кармен Корраль, бывший интендант Института социального обеспечения, объяснила, что это было обязательно с 2001 года, когда был обнародован действующий закон «О социальном обеспечении», но IESS никогда не регламентировало данное положение. Тем не менее, 13 лет назад закон установил обязательность приема в систему социального обеспечения трудящихся, как работающих по найму, так и свободной занятости, но последние реально сделать этого не могли, за отсутствием регламента. Это привело к тому, что на ряде предприятий должны были включать в расчетные ведомости фактических менеджеров или законных представителей, которые при этом не имели трудового договора, числясь как самостоятельные работники. При этом IESS штрафовал предприятия за то, что они не имеют управляющего, объяснила Корраль. Теперь все трудящиеся свободной занятости будут оформляться в рамках так называемого «обязательного приема».

По решению дирекции IESS, эти трудящиеся должны вносить в Фонд социального страхования 20,6 % своих месячных окладов. Фернандо Кордеро, глава Совета директоров IESS, объяснил в прошлый четверг, что эта сумма будет взиматься с реального дохода. Власти не допустят, чтобы управляющий предприятия, зарабатывающий USD 5 000, выплачивал бы взносы всего с USD 340. Все расчеты будут осуществляться, исходя из реальных окладов. Новая норма дает право IESS осуществлять контроль доходов.

Как пояснил Кордеро, контроль начнется с управляющих предприятиями. Служащий заверил, что минимум 80 000 управляющих не зарегистрированы в IESS и не платят взносы. В решении прослеживается, что Институт социального страхования будет обмениваться информацией с Налоговой службой (SRI) и Министерством труда, чтобы избегать фальсификаций, а именно, выплаты взносов с заработной платы, меньшей реальной. Регламент также устанавливает, что свободный трудящийся сможет зарегистрировать выход из IESS в любой момент после того, как он потеряет свой доход. Но если IESS установит, что был зарегистрирован выход из членства без того, чтобы трудящийся реально потерял доход, он должен будет выплатить все свои взносы плюс штраф.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito