Доходность экспорта цветов из Эквадора снижается

Доходность экспорта цветов из Эквадора снижается Пик экспорта эквадорских цветов приходится на дни перед Днем Святого Валентина. В этом году цветоводческий сектор испытывал определенные проблемы, прежде всего, по климатическим причинам. И хотя в самом Эквадоре погода стоит для цветоводов хорошая, снегопады задержали множество рейсов, главным образом, в США, что вызвало задержку отправки скоропортящегося груза на несколько дней.

Алехандро Мартинес, президент Федерации экспортеров цветов (Expoflores), объяснил, что задержка рейсов привела к тому, что груз задерживался на воздушном терминале более чем на день. Как объяснил Мартинес, с начала воздушных операций в новом аэропорту Табабела логистическое обслуживание улучшилось, однако, все еще не является оптимальным. Особенную трудность для экспортеров представляет разрыв холодной цепи в течение всего логистического процесса, что уменьшает качество эквадорского цветка, основной конкурентной характеристики для зарубежных продаж. Эта проблема сохраняется с самого начала работы нового аэропорта почти один год назад.

Представители отрасли цветоводов ищут выход из сложившейся ситуации, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, с такими логистическими операторами, как концессионер Quiport. Предлагается собрать все цветы в одном-единственном здании – огромном холодильнике, где груз можно было бы досматривать и упаковывать, не нарушая холодостойкий режим, пояснил Мартинес.

Период перед Днем Святого Валентина – один из самых важных для цветоводческого сектора Эквадора, так как в это время реализуется около 30 % годового производства. В текущем году ожидается увеличение объемов экспорта приблизительно на 4-5 % по сравнению с прошлым годом, однако, что касается дохода, рост будет куда меньше, уверяют экспортеры, главным образом, из-за высокого предложения цветов не только из Эквадора, но и Колумбии, что удешевляет их стоимость.

Согласно данным Quiport, в течение 2013 года из международного аэропорта Кито в пригороде Табабела было отправлено 134 385,72 метрических тонн груза, включая цветы, которые представляли более 90 % общего объема грузоперевозок. В этом сезоне, ожидается почти удвоение числа грузовых экспортных рейсов – 15 из общих 165 рейсов в день. Хотя главному рынку сбыта – США, куда отправляется 38 % производства, удается удержать свои позиции, рост таможенных пошлин также повлиял на снижение дохода производителей и экспортеров цветов, так как наблюдается существенное снижение отпускных цен на эквадорские розы, в частности. С прошлого года цветы из Эквадора поставляются в США при условии оплаты дополнительных таможенных пошлин, и хотя цветоводческий сектор еще затрудняется определить конкретные цифры, предположительно, потери могут составить порядка 10 %, в основном, в связи с потерей клиентов. В средней величине, цветоводство в стране обеспечивает доход более USD 714 млн при экспорте 117 000 тонн. Европа получает 24 % эквадорских цветов, являясь вторым направлением экспорта. Остальные цветы отправляются в страны Азии и Японию.

Сектор цветоводства обеспечивает 48 тысяч прямых рабочих мест, 51 % их занимают женщины. Ввиду очередного роста минимальной заработной платы в этом году (USD 340), доля расходов на оплату персонала в общей себестоимости производства роз составляет уже 55 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito