Центральный банк Эквадора, который ввел доллар в качестве официального средства платежа в 2000 году, объявил сегодня, что страна примет меры ввиду девальвации национальной валюты в нескольких странах региона, особенно после решения Федеральной резервной системы США сократить денежные вливания. Если будут иметь место девальвации валют эквадорских конкурентов, страна должна будет принять меры, чтобы укрепить конкурентоспособность своего экспортирующего сектора, заявил глава государственного учреждения Диего Мартинес на пресс-конференции.
Аргентинская монета обесценилась на 15 % на прошлой неделе – это самое большее падение с 2002 года, в то время как реал находится уже несколько дней на своей минимальной отметке за последние пять месяцев.
Эквадор, во внутреннем обороте и расчетах которого используется доллар США, в ряде случаев прибегал к валютным и таможенным гарантиям с целью поддержания своей конкурентоспособности. К числу принимаемых мер относится налог на вывод валюты (5 %). Если страна не имеет собственной валюты, при девальвации в других странах региона, являющихся ее соперниками, она, несомненно, пострадает, пояснил глава Центрального банка. Мартинес отметил, что эквадорские власти заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе в такие отрасли производства, как нефтяная. Если начнется существенный отток валюты из страны, власти Эквадора вынуждены будут предпринять все необходимые меры, чтобы препятствовать этому, правительство не может рисковать, добавил он.
Развивающиеся страны мира столкнулись в последние дни с рядом потрясений, и Международный валютный Фонд предупредил сегодня, что предвидит экономическое напряжение в Латинской Америке в ближайшие месяцы и связанные с этим потрясения. Беспокоясь в связи с возможными социальными и внутренними политическими проблемами, еще до доклада МВФ, инвесторы уже начали сворачивать крупные проекты в развивающихся латиноамериканских странах, провоцируя обвал местных валют.