Государственный сектор Эквадора уже не гарантирует трудовую стабильность

Государственный сектор Эквадора уже не гарантирует трудовую стабильностьСогласно конституционному закону «О государственной службе», временные контракты не могут быть заключены на срок более 12 месяцев и только в случае необходимости, они могут продлеваться еще на один год. Указанный норматив способствует тому, чтобы каждый год все большее число молодых служащих, которые поступают на государственную службу, увольнялись или переводились на другое место.

Семь лет назад численность государственного аппарата в Эквадоре составляла 467 тысяч человек, но, согласно публикации трехмесячной давности, опубликованной Всемирной организацией труда, их число достигло 580 тысяч человек, включая персонал министерств, учителей, полицейских, военных, трудящихся муниципалитетов и провинциальных советов.

Альберто Г. – один из государственных служащих, который работает по временному трудовому договору. Он подал документы для участия в квалификационном конкурсе, надеясь получить постоянную работу в госучреждении. Однако, по его словам, трудовая стабильность уже не является характерным признаком государственного сектора - лишиться работы можно в любой момент. Это признает и Мигель Гарсия, президент Федерации государственных служащих, который считает, что правительству необходимо, наконец, четко определить, сколько госслужащих должно остаться.

Применяются такие инструменты, как указ 813, который означает возможность одностороннего расторжения трудового договора по инициативе государства, с выплатой соответствующих компенсаций. Но, несмотря на компенсации, главное здесь – потеря работы в любой момент. Согласно расчетам Гарсиа, после обнародования этого указа 813, было уволено более 17 000 человек, без убедительных причин. По его мнению, волна увольнений улеглась, но не потому, что власти не намерены сокращать госаппарат, а потому, что уже нет денег для выплаты положенных по закону компенсаций, даже с учетом того, что часть этих компенсаций выплачивалась государственными облигациями, а не наличными.

Проблема состоит не в том, что госслужащие не хотят, чтобы персонал обновлялся и новые молодые служащие приходили на вакантные должности. Гарсиа уверяет, что многие новички приходят достаточно квалифицированными, но признает, что также есть такие, кого «пристроили» в то или иное госучреждение влиятельные родственники «наверху», и хотя все эквадорцы имеют право на работу, глава профсоюза считает, что должна существовать и определенная стабильность.

Проблема, по мнению Гарсиа, состоит в том, что, хотя увеличилось число госслужащих, необходимая на оплату их труда доля заработной платы выросла гораздо больше. В прошлом году предназначалось около USD 8 млрд 500 млн только на выплату заработной платы и дополнительных окладов служащим государственного сектора, и это при том, что два года назад заработная плата в этом секторе была заморожена. Однако, он уверяет, что у ряда служащих так называемого свободного перемещения – министры, заместители министров, секретари, советники – есть возможность получения дополнительной заработной платы, благодаря новой процедуре, например, за переработку или в виде жилищного пособия, когда служащий не является уроженцем города, где он работает. Таким образом можно получить до трех минимальных окладов, а именно, еще USD 1 020 в месяц на оплату жилья. Поэтому выросла общая масса заработной платы, объяснил Гарсиа, отметив также, что существует излишек консультантов и советников, которые поступают на службу как служащие свободного перемещения, многие из них – без соответствующей квалификации и без конкурса. И это несмотря на то, что существует межведомственный договор между Министерством финансов и Департаментом трудовых отношений, который препятствует произвольному заполнению вакансий по усмотрению руководства учреждений.

Впрочем, благ, которыми раньше пользовались служащие государственных учреждений, становится все меньше. Например, обеспечение госслужащих питанием приостановлено с августа 2013 года. Ожидается, что после принятия нового Трудового кодекса в госаппарате будут ликвидированы такие дополнительные блага, как начисление дополнительной пенсии, бесплатное пользование медицинскими диспансерами, транспортом и предоставление бесплатной форменной одежды.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito