Эквадор и Евросоюз почти не имеют разногласий по торговому договору, заверяет Рафаэль Корреа

Эквадор и Евросоюз почти не имеют разногласий по торговому договору, заверяет Рафаэль КорреаПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня, что «практически не существует разногласий с Европейским союзом» и осталось только согласовать некоторые сроки, прежде чем подписать гибкий коммерческий договор. Глава эквадорского правительства выразил оптимизм в связи с продвижением переговоров, возобновленных на прошлой неделе в Брюсселе после четырехлетней паузы, и подчеркнул, что Эквадор подпишет с Европой соглашение, отличное от Договора о свободной торговле (TLC), который уже заключили его соседи, Перу и Колумбия. Практически не существует разногласий, повторил Корреа, пояснив, что осталось обсудить сроки, в течение которых эквадорская промышленность должна будет приспособиться к торговому договору и сможет стать конкурентоспособной европейским предприятиям. При этом он продолжает настаивать, что Эквадор никогда не подпишет TLC, а то, к чему он стремится, является «гибким торговым соглашением». Есть красные линии в области государственных закупок, в правах интеллектуальной собственности и тому подобное, подчеркнул Корреа. Если соглашение по этим вопросам будет достигнуто, правительство подпишет договор, повторил он.

В этой связи, президент отметил, что его правительство должно вести переговоры с ЕС, своим старым торговым партнером, особенно учитывая решение Колумбии и Перу подписать TLC, что уменьшает конкурентоспособность эквадорских продуктов, таких, как банан. Но, по словам Корреа, Колумбии и Перу, подписавшим Договор о свободной торговле, по его мнению, весьма спорный, уже нечего было терять, так как они заключили еще более худший с Соединенными Штатами.

После Латинской Америки, европейский блок – второй по объемам покупатель продуктов не нефтяного экспорта Эквадора. С января по октябрь 2013 года эта маленькая южноамериканская страна экспортировала в европейские страны продукции на сумму USD 2 млрд 553 млн и импортировала из Европы – на сумму USD 2 млрд 569 млн, по данным Центрального банка Эквадора.

В свою очередь, министр внешней торговли Франсиско Риваденейра охарактеризовал как «весьма положительные и конструктивные» переговоры, начавшиеся на прошлой недели в Брюсселе, и добавил, что второй раунд мог бы начаться в конце февраля. Сторонам удалось выявить все спорные моменты, сообщил служащий на пресс-конференции в Гуаякиле. Эквадорские предприниматели поддерживают стремление правительства подписать торговое соглашение ввиду перспективы исключения Эквадора из системы тарифных предпочтений Евросоюза в будущем году. Однако, сельскохозяйственный и фармацевтический сектора, а также представители мелкой промышленности, существующие в основном за счет контрактов с государством, боятся оказаться вне игры в результате подписания торгового договора с Европой.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito