Новый торговый «крестовый поход» Эквадора в Европу

Новый торговый «крестовый поход» Эквадора в ЕвропуВ понедельник, 12 января, возобновляются официально переговоры между Эквадором и Европейским союзом (ЕС) в Брюсселе. Процесс этот, имеющий целью достижение договоренности в части заключения долгосрочного торгового договора, продлится до 17 января.

Заместитель министра внешней торговли по вопросам коммерческих переговоров Роберто Бетанкоурт находится во главе ведущей переговоры команды с эквадорской стороны. Туда входят также сотрудники нескольких государственных учреждений, включая Ментона Вильясис, эквадорского дипломата, который руководил переговорами в самом начале. Даже Гильермо Лассо, лидер оппозиционного движения CREO, предложил президенту Рафаэлю Корреа свою помощь в ходе этих переговоров.

Запланировано обсуждение ряда наиболее щекотливых вопросов: рынка сельскохозяйственных и промышленных продуктов, государственных закупок, сферы услуг, что связано с иностранными вложениями и размещением европейских предприятий в Эквадоре, а также вопросов, касающихся интеллектуальной собственности.

Министерство внешней торговли сообщило, что 30 октября 2013 года в Брюссель были направлены документы с рядом изменений, которыми Эквадор стремится дополнить текст договора о свободной торговле, ранее заключенного Колумбией и Перу. Переговоры по этому договору были прерваны правительством Эквадора в 2009 году. Хотя официально Эквадор прекратил переговоры в 2009 году, его власти продолжали попытки диалога, несмотря на то, что 26 января 2012 года политический советник европейской делегации в Кито Мауро Мариани объявил, что обсуждение вопроса пока приостановлено ввиду интереса Эквадора стать членом Mercosur.

Однако, эти утверждения фактически опроверг министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который, вместе с бывшим тогда министром-координатором производства Сантьяго Леон, возгласил делегацию, отправившуюся в Брюссель в марте этого же года договариваться с представителями европейского блока. Впрочем, без какого-то успеха. Представители ЕС ответили, что Эквадору придется подписать Договор о свободной торговле, как это сделали Перу и Колумбия. Но в конце декабря Франсиско Риваденейра, глава Министерства, объяснил, что во время поездки президента Корреа по Европе была получена поддержка Германии и Франции и появился шанс достичь взаимовыгодной договоренности, которая, в лучшем случае, могла бы быть достигнута в первой половине текущего года.

Теперь, когда переговоры возобновляются, экспортеры ожидают их успешного завершения, после передышки, которую им дало продление срока действия Единой системы тарифных предпочтений (SGP plus) до декабря 2014 года. Эта программа благоприятствует 9 717 наименований эквадорских товаров (без учета банана), которые ввозятся в 28 европейских стран с нулевой или минимальной пошлиной.

Европейский блок, наряду с США, является ведущим рынком эквадорского экспорта и немногим, с которыми Эквадору удается сохранить положительный баланс не нефтяной торговли. Согласно данным Центрального банка, в течение первых девяти месяцев 2013 года объем двусторонней торговли достиг USD 4 млрд 456 млн, с профицитом USD 44,7 млн в пользу Эквадора. ЕС поглощает 26 % эквадорских заграничных продаж.

По сентябрь прошлого года не нефтяной экспорт в европейские страны вырос на 10 %, причем 80 % этого роста обеспечено за счет увеличения поставок консервов из тунца, которых в этот месяц было отправлено на сумму USD 394 млн (рост 43 %). Рост поставок креветки составил 11,8 % (на сумму USD 390 млн). Хосе Кампосано, президент Палаты аквакультуры подтвердил, что до ноября 2013 года за рубеж было отправлено почти 98 тысяч тонн креветки. С учетом продления программы SGP, пошлина на эту продукцию сохраняется на отметке 3,6 %, однако, эта программа действует только до конца этого года и если Эквадор не подпишет торговое соглашение с Евросоюзом, дополнительные налоги составят от 12 % до 18 %, а по некоторым наименованиям до 20 %.

По словам Кампосано, помимо тарифной темы, нужно принимать во внимание конкурентоспособность. Соперники Эквадора из Азии сегодня оплачивают аналогичные минимальные пошлины, но они находятся на твердой дороге к подписанию торговых договоров, которые гарантируют им пошлину 0 %, пояснил предприниматель. Как и этот сектор, многие другие эквадорские производители требуют закрепления условий, благоприятных для экспорта их товаров на европейский рынок, так как, если 2014 год закончится без подписания торгового договора, тема таможенных пошлин вновь станет головной болью.

До настоящего времени в Европу поставляются из Эквадора с пошлиной 0 % следующие товары:

- Консервированный тунец (24 % от общей доли экспорта в страны Европы).

- Фруктовые соки (33,6 %).

- Фрукты (21,8 %).

- Рыба (свежий тунец, 18 %).

- Табак плиточный (17,7 %).

- Брокколи и цветная капуста (14,4 %).

- Цветы (8,5 %).

- Кофе и чай (9 %).

- Консервы (10 %).

- Растительные масла (3,8 %).

- Конфеты и шоколад (8,3 %).

- Изделия из дерева (4 %).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito