Полицейский комиссар кантона Амбато (провинция Тунгурауа) Кристиан Перес Вильякрес утверждает, что не существует никакой договоренности относительно закрепления новых цен на различные виды мяса, но в мясных рядах на площади Урбина и на Центральном рынке города стоимость мясных продуктов увеличилась за последние дни. Лупе Мендес, торговец бараниной, уверил, что ему и его коллегам пришлось увеличить розничные цены с USD 2 до 2,50 за либр (454 гр), так как оптовые цены выросли до USD 2,25.
Хорхе Анха, продавец говядины, объяснил, что рост цен составил от USD 1,50 до 2 за либр, в зависимости от сорта мяса, так как с бойни мясо поступает по USD 1,25. Свинина подорожала от USD 2 до 2,50 за либр. Это связано, по мнению продавщицы Клары Солис, с дефицитом мяса.
Комиссар пояснил, что на следующей неделе цены на мясо должны быть закреплены официально, после чего власти начнут проведение контрольных рейдов, чтобы предотвратить спекуляцию.
Мясо – один из продуктов основной семейной потребительской корзины эквадорцев. Местное производство позволяет получать более 220 тысяч тонн мяса, ежегодно, при этом за указанный период забивается порядка 970 тысяч домашних животных – коров, телят, баранов, свиней. Тем самым удается удовлетворить полностью внутренний спрос, однако, доходность от маркетинга мяса не удовлетворяет эквадорских животноводов, которые настаивают на необходимости закрепления минимальной цены на поддержание производства, что приведет к росту стоимости мяса для конечного потребителя. Президент Федерации животноводов Эквадора Теофило Карвахаль предлагает создать скотобойни, которыми будут управлять животноводческие ассоциации. В настоящее время, животновод Эквадора получает в среднем USD 1,3 прибыли с килограмма мяса.